本格ガトゥショコラ、でも超簡単!
by. 泉本 勝代 (かあこ)先生
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簡単に作れて、そして豪華に!
後片付けも楽ちん!
いろいろ楽しめます。
材料 分量:8~10人分 調理時間:1時間
作り方
1
フライパンにバターを入れ溶かし,チョコを入れて溶かす。
2
余熱を取って、卵黄を入れて混ぜる。(A)
3
泡だて器で卵白を泡立て、砂糖を入れてさらにしっかり泡立てる。
4
卵白の中に(A)を入れて、泡を潰さないように、よく混ぜる。
5
小麦粉を入れ。サックリと混ぜて、型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
6
オーブン160℃で25~35分焼いて出来上がり!
膨らまなくっても、気にしないでOK!
7
カップの大きさに切り抜いて、スポンジを2枚にスライスする。
8
溶かしたチョコ100gに生クリーム100ccを加えて作ったガナシュクリームを間に塗り、生クリームでデコレーションして、
上にナッツ類・チョコレート類を載せて飾る。
*フルーツ・ベリーの場合は、中にカスタードを挟む。
★ 調理のコツ・ポイント
スポンジケーキのように、ふっくらと膨らまなくってもOK。生地に火が通っていれば、大丈夫。デコレーションで、なんとかごまかせます(^-^)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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泉本 勝代 (かあこ)
レシピコンテスト2013 グランプリ
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1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北海道から鹿児島まで200人以上のお客様より受注。1994年~自宅開講のお菓子・お料理教室を不定期から、2007年に定期的6回コースの家庭料理レッスン教室へ変更。2010年7月ジュニア野菜ソムリエの資格習得、常時生徒様23名。2017年秋より奈良県野迫川村でお料理教室を再開。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件