クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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濃厚★かぼちゃのポタージュ

by. 秋山 直美先生

濃厚★かぼちゃのポタージュ

8

3

旬のかぼちゃの美味しさを存分に楽しめる様に、味付けは塩だけ。化学調味料は、うまみが強いので素材の味が分からなくなりがち(V)o¥o(V)旬の素材は、新プリに調理して大地の恵みを堪能しましょう♪

材料 分量:4人分 調理時間:15分

カボチャ
300g
カップ1/2
牛乳
カップ1/2
生クリーム
カップ1/2
小さじ1/2~
パセリ
適量

作り方

1

かぼちゃのワタ・種を取り、皮をむいてスライス。

2

鍋にカボチャ・水を加え柔らかくなるまで煮込み、ミキサーで撹拌する。

3

鍋に戻し入れ、牛乳・生クリームを加え沸騰させない様に温め塩を加え調味したらできあがり。

4

カップに注ぎ、パセリをトッピング。

★ 調理のコツ・ポイント

濃厚にするために、生クリームを加えました。牛乳だけでもいいし、ヘルシー志向の方は、豆乳で作ってみてもおいしいです。

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