超簡単 干ししいたけご飯。
by. 泉本 勝代 (かあこ)先生
2
扱いが面倒臭いっと思われがちな干ししいたけ。実は超簡単な食材なんです。
材料 分量:4人分 調理時間:45分
作り方
1
お米は洗って 分量の水にを入れ、30分ほど置いておく。
2
干ししいたけを、手でちぎってボールにいれ軸は捨てる。昆布もハサミで細かく切って、醤油・味醂をふりかける。
3
干ししいたけが水分を吸ったら(約5分ほど)、お米に混ぜて 普通に炊く。
4
炊きあがったら、しばらく蒸して、器に盛ってごまをかけて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
干ししいたけに 十分水分を吸わすと、味がしっかり染み込みます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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泉本 勝代 (かあこ)
レシピコンテスト2013 グランプリ
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1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北海道から鹿児島まで200人以上のお客様より受注。1994年~自宅開講のお菓子・お料理教室を不定期から、2007年に定期的6回コースの家庭料理レッスン教室へ変更。2010年7月ジュニア野菜ソムリエの資格習得、常時生徒様23名。2017年秋より奈良県野迫川村でお料理教室を再開。 プロフィール詳細をみる |
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