超簡単 干ししいたけご飯。

by. 泉本 勝代 (かあこ)先生

超簡単 干ししいたけご飯。

14

2

扱いが面倒臭いっと思われがちな干ししいたけ。実は超簡単な食材なんです。

材料 分量:4人分 調理時間:45分

お米
2カップ
水 
450cc
干ししいたけ
7枚
昆布
5cm×5cm
醤油
大2
味醂
大3
すりごま(白)
適量

作り方

1

お米は洗って 分量の水にを入れ、30分ほど置いておく。

2

干ししいたけを、手でちぎってボールにいれ軸は捨てる。昆布もハサミで細かく切って、醤油・味醂をふりかける。

3

干ししいたけが水分を吸ったら(約5分ほど)、お米に混ぜて 普通に炊く。

4

炊きあがったら、しばらく蒸して、器に盛ってごまをかけて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

干ししいたけに 十分水分を吸わすと、味がしっかり染み込みます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

奈良県吉野郡野迫川村!和食と郷土料理!英語対応お料理教室の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集