ふき味噌と大豆のオープンサンド
by. 米沢玖来乃先生
春を告げるフキノトウとホクホクした食感の大豆は相性がよく、カリカリにトーストしたパンと一緒に食べると とってもおいしいんです!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
最初にふき味噌を作る。 フキノトウは、根元や葉先の茶色い部分を取り除いてから、しばらく水につけておく。
2
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。小さじ1の塩とフキノトウを入れて5分ほどゆでる。 水にさらした後、水気を絞ってから みじん切りにする。(新鮮な場合は洗った後すぐみじん切りしていい。)
3
温めた鍋にごま油を入れて、みじん切りにしたフキノトウを炒める。 しっとりしてきたら、みそ、みりんを加えさらに炒める。
ふき味噌の出来上がり。
4
分量の大豆はつぶしてから、ふき味噌と和える。
5
にんじんと玉ねぎは薄くスライスしてから塩少々でもみ、軽く水気をしぼっておく。
6
スライスしたフランスパンをカリカリにトーストした後、練りごまをぬる。 その上に5のにんじんと玉ねぎ、4のふき味噌大豆をのせる。 バジルを横にあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
ふき味噌は分量の4~5倍の量を作って保存しておき、ご飯にのせていただいたり、パスタと和えたりしてもおいしくいただけます。 大豆の代わりに他の豆類も代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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米沢玖来乃 |
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シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む。 日本に帰国後 マクロビオティックを基礎から学びなおし 自宅でマクロビオティック料理教室を開催。 現在は大人と子供を対象にしたマクロビオビーガン料理のクラス、外国人を対象にしたビーガン日本料理のクラスを開講。 海外でもマクロビオティック、ビーガン料理講師として活躍。 プロフィール詳細をみる |
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