ふき味噌と大豆のオープンサンド

by. 米沢玖来乃先生

ふき味噌と大豆のオープンサンド

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春を告げるフキノトウとホクホクした食感の大豆は相性がよく、カリカリにトーストしたパンと一緒に食べると とってもおいしいんです!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

フキノトウ
80g
ごま油
大さじ1
みそ
40g
みりん
大さじ1
大豆の水煮
大さじ4
にんじん
40g
たまねぎ
1/4個
練りごま
小さじ2
フランスパン
8スライス
少々
バジル
適量

作り方

1

最初にふき味噌を作る。 フキノトウは、根元や葉先の茶色い部分を取り除いてから、しばらく水につけておく。 

2

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。小さじ1の塩とフキノトウを入れて5分ほどゆでる。 水にさらした後、水気を絞ってから みじん切りにする。(新鮮な場合は洗った後すぐみじん切りしていい。)

3

温めた鍋にごま油を入れて、みじん切りにしたフキノトウを炒める。 しっとりしてきたら、みそ、みりんを加えさらに炒める。
ふき味噌の出来上がり。

4

分量の大豆はつぶしてから、ふき味噌と和える。

5

にんじんと玉ねぎは薄くスライスしてから塩少々でもみ、軽く水気をしぼっておく。

6

スライスしたフランスパンをカリカリにトーストした後、練りごまをぬる。 その上に5のにんじんと玉ねぎ、4のふき味噌大豆をのせる。 バジルを横にあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

ふき味噌は分量の4~5倍の量を作って保存しておき、ご飯にのせていただいたり、パスタと和えたりしてもおいしくいただけます。 大豆の代わりに他の豆類も代用できます。 

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