クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ナッツクッキー

by. 米沢玖来乃先生

ナッツクッキー

22

2

お砂糖、バター、卵を使わない固めのヘルシーなクッキーです。 かみ締めるとほんのりとした甘味が出てくる素朴な味をお楽しみください。

材料 分量:12枚 調理時間:30分

全粒粉
350cc
小さじ1/4
なたね油
60cc
メープルシロップ
大さじ2~3
りんごジュース
120cc
レーズン
50cc
くるみ
50cc
かぼちゃの種
50cc

作り方

1

オーブンを170℃で予熱しておく。 鉄板に油を塗っておく。(あるいはオーブンシートを敷いておく。)

2

全粒粉と塩を混ぜ合わせておく。

3

なたね油、メープルシロップ、りんごジュースを混ぜ合わせておく。

4

くるみは適当な大きさに割って、レーズン、かぼちゃの種と混ぜ合わせておく。

5

2,3,4をこねないようにして混ぜ合わせてから、均等な大きさに整形して鉄板に並べる。

6

予熱してあったオーブンで15分~20分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

全粒粉が手に入らない場合は薄力粉か中力粉を使ってもできます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Kurina's Cooking Classの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集