シンガポールチキンライス
by. 小川 典子先生
鶏のスープで炊いたご飯に茹で鶏や野菜をのせてスイートチリソースをかけていただきましょう。 「マンナンヒカリ」でカロリーカットすれば、ちょっと食べ過ぎても安心ですね!
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
米は研いで30分水切りする きゅうりは斜め切り・トマト・レモンはくし切り・万能ねぎは小口切り・レタスは食べやすい大きさに切る
2
鍋に余分な脂を取った鶏もも肉とAと水4カップ入れて火かける。あくを取りながら30分煮て、冷めたら鶏肉は食べやすく切る
3
鍋に米と「マンナンヒカリ」を入れて[2]で取ったスープ540ccとBを加えて白米を炊くのと同様に炊く
4
皿に[3]のご飯を盛り 食べやすく切った[2]の鶏肉、[1]のきゅうり・トマト・レモン・レタス・貝割菜を添えて上に万能ねぎを散らし 好みでスイートチリソースをかける
★ 調理のコツ・ポイント
ご飯・鶏肉・野菜を豪快に混ぜていただきましょう。
スープを多めに作ってお茶漬け風にしてもさっぱりと美味しいですよ。
甘いスイートチリソースが苦手な方はホットチリソースでも…。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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