マンナンきのこのウーロン混ぜご飯

by. 栗田 登志子先生

マンナンきのこのウーロン混ぜご飯

12

ウーロン茶で炊いたご飯にきのこをたっぷり混ぜ込んで。コクがあるのにあっさりヘルシーな混ぜご飯です。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

「マンナンヒカリ」
 スティック2袋(76g)
 1合
ウーロン茶
 約450cc
 大さじ1
にんにく(みじん切り)
 2かけ
きのこ(生椎茸、しめじ、舞茸)
 各1パック
A : 砂糖
 大さじ1/2
A : オイスターソース
 大さじ1
A : こいくち醤油
 大さじ1
A : 酒
 大さじ1
B : 塩
 小さじ1/2
B : ごま油
 大さじ1
青ねぎ(小口切り)
 1本
松の実
 約20g

作り方

1

米を研いで、「マンナンヒカリ」を加え、2合の目盛りまでウーロン茶を注いで普通に炊く。

2

フライパンで松の実を少し色づくまで煎って取り出す。

3

[2]のフライパンを熱し、油を入れてにんにく、香りが出たらきのこを加えてさっと炒め、Aで下味をつける。

4

[1]が炊けたら[3]のきのことBを混ぜて味を調え、器に盛って松の実とねぎを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

きのこは炒めすぎると水分が出てきてベチャッとなるので、さっと強火で炒めるようにしましょう。

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

栗田クッキングサロンの最新レシピ

まぜご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集