マンナンきのこのウーロン混ぜご飯
by. 栗田 登志子先生
ウーロン茶で炊いたご飯にきのこをたっぷり混ぜ込んで。コクがあるのにあっさりヘルシーな混ぜご飯です。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
米を研いで、「マンナンヒカリ」を加え、2合の目盛りまでウーロン茶を注いで普通に炊く。
2
フライパンで松の実を少し色づくまで煎って取り出す。
3
[2]のフライパンを熱し、油を入れてにんにく、香りが出たらきのこを加えてさっと炒め、Aで下味をつける。
4
[1]が炊けたら[3]のきのことBを混ぜて味を調え、器に盛って松の実とねぎを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
きのこは炒めすぎると水分が出てきてベチャッとなるので、さっと強火で炒めるようにしましょう。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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栗田 登志子 |
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短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理教室を開催する。 数年後には、入会希望者が定員枠を超え、教室メニューの動画作成、販売を始める。 家庭料理や日本料理、パン、お菓子等、オリジナル料理レシピ1800以上、作り方動画は1000本以上。 企業のメニュー開発や監修、講師の養成等、現在は食から健康をテーマに活動の幅を広げている。 プロフィール詳細をみる |
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