クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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フォカッチャ・ベルデ

by. 山崎美雪先生

フォカッチャ・ベルデ

20

1

『はなっこりー 甘い青汁』を使った、緑の鮮やかなフォカッチャです。
ほんのりと、はなっこりーの香りが広がるパンになりました。

材料 分量:4人分 調理時間:120分

A:国産強力粉
150g
A:砂糖
5g
A:塩
3g
A:じゃがいも
1/2個
A:ドライイースト
2g
A:水
95g前後
A:オリーブオイル
10g
A:はなっこりー青汁
6g(2袋)
ブロッコリー
1本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
オリーブオイル
適宜
(あれば)フルールドセル
適宜

作り方

1

ブロッコリーと赤パプリカ、黄パプリカは、一口大にカットし、それぞれフライパンでオリーブオイル、塩少々(分量外)と共に蒸し煮にしておく。粗熱をとっておく。
じゃがいもは、電子レンジに掛けてつぶしておく。(正味50g)

2

Aの材料をすべてボールに入れて、混ぜ合わせる。

3

粉けがなくなったら台に出し、すりつけるように練る。

4

まとまってきたら表面を荒らさないように練る。

5

35℃で40分程発酵させる。(第1次発酵)

6

4分割し、ガス抜き、丸めをしてベンチタイムを取る。
10分ほど休ませた後、麺棒で1cm厚さに伸ばす。

7

35℃で25分ほど発酵させる(第2次発酵)。

8

[1]の野菜を生地に乗せ、210℃で15分焼成する。
オリーブオイルをサッと塗り、あればフルールドセルをかける

★ 調理のコツ・ポイント

ジャガイモによって水分量が変わるので、様子を見ながら少しずつ生地に加えて行きましょう。オープンの余熱時、鉄板も一緒に余熱しておきましょう。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

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