フォカッチャ・ベルデ
by. 山崎美雪先生
1
『はなっこりー 甘い青汁』を使った、緑の鮮やかなフォカッチャです。
ほんのりと、はなっこりーの香りが広がるパンになりました。
材料 分量:4人分 調理時間:120分
作り方
1
ブロッコリーと赤パプリカ、黄パプリカは、一口大にカットし、それぞれフライパンでオリーブオイル、塩少々(分量外)と共に蒸し煮にしておく。粗熱をとっておく。
じゃがいもは、電子レンジに掛けてつぶしておく。(正味50g)
2
Aの材料をすべてボールに入れて、混ぜ合わせる。
3
粉けがなくなったら台に出し、すりつけるように練る。
4
まとまってきたら表面を荒らさないように練る。
5
35℃で40分程発酵させる。(第1次発酵)
6
4分割し、ガス抜き、丸めをしてベンチタイムを取る。
10分ほど休ませた後、麺棒で1cm厚さに伸ばす。
7
35℃で25分ほど発酵させる(第2次発酵)。
8
[1]の野菜を生地に乗せ、210℃で15分焼成する。
オリーブオイルをサッと塗り、あればフルールドセルをかける
★ 調理のコツ・ポイント
ジャガイモによって水分量が変わるので、様子を見ながら少しずつ生地に加えて行きましょう。オープンの余熱時、鉄板も一緒に余熱しておきましょう。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
山崎美雪 |
|
幼いころから、パン教室に通っていた母に習ってパンを作り始める。 中学校のころから、お店のようなパンが作りたくて、試作に試作をし、独自にレシピや製法を学んでいく。 結婚後、国際フード専門学校、日本菓子専門学校 その他有名店のシェフの講習などで研究を進める。 小さな規模で始めていた教室を2008年より、イースト、ホシノ天然酵母、オリジナルの継ぎ方の自家製天然酵母を教える教室を毎日開催している プロフィール詳細をみる |
Sucre a la neigeの最新レシピ
イタリアのパン(フォカッチャ、グリッシーニ) の人気レシピ
-
*ふわふわフォカッチャ*
パン作り初めてさんでも簡単♪ ふんわり、さっくり、シンプルな材料で作れるのも嬉しいフォカッチャ作りましょう〜☺️
調理時間:1時間30分位(発酵時間含む)、分量4個分
美味しそう:11件
お気に入り:11件
-
オリーブのフォカッチャ
生地にジャガイモを練りこんで柔らかい生地に仕上げています 天板サイズで焼きました
調理時間:3時間、分量天板1枚分 33×29cm
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
** モチモチフォカッチャ **
パーティーで大人気のフォカッチャ 簡単で美味しく料理にも合います!!
調理時間:2時間、分量4~6人
美味しそう:14件
お気に入り:4件
-
★塩麹フォカッチーナ★
生徒さんからいただいた長野県大鹿村の塩麹。 海に面していないのに、なぜかとれる謎の塩を使ったもの。 海の塩で作った塩麹とは明らかに違う風味にびっくり!
調理時間:3時間、分量4個分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
塩麹でフォッカチャ
オリーブと塩麹を使ってパンを作りました。
調理時間:2時間、分量1枚
美味しそう:16件
お気に入り:2件