はなっこりーとカリフラワーのリゾット
by. たに けいこ先生
親戚同士である、はなっこりーとカリフラワーの香りを、きれいなグリーンとともに楽しめるリゾットです。緑色を敬遠しがちなお子様もこれなら喜ばれます。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に、マッシュルームは厚めのスライス状にカットする。カリフラワーの房は適当な大きさにほぐし、軸はスライスする。
2
といだ米、玉葱の半量、無塩バター①、ベーコン、水(2カップ)、チキンスープの素①、はなっこりー甘い青汁2袋をよく混ぜ、炊飯器で炊いていく。
3
鍋に無塩バター②を溶かし、残りのたまねぎのみじん切り、マッシュルーム、カリフラワーの順に炒める。
4
全体にバターがなじんだらチキンスープの素②、水(1カップ)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
5
カリフラワーが柔らかくなったら、はなっこりー(2袋)、クリームチーズ、粉チーズ、牛乳を加え、スティックブレンダーでスープ状にする。
6
スープをもう一度火にかけ、炊きあがった[3]を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて皿に盛る。好みで黒こしょうを上から挽き、粉チーズ(分量外)をふる。
★ 調理のコツ・ポイント
リゾットは、時間が経つとごはんがふやけてしまいます。食べきれない場合は、ごはんとスープを別に保存して、食べる直前にそれぞれを温めて手順[6]から作るとよいです。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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たに けいこ |
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2008年~教室開始。習う人にとって本当に必要な実用的なレッスンを常に心がけ、2011年~様々なリクエストに応える、オーダーメイド式のプライベートレッスンも開設。2018年~プライベート専門の料理教室に。 思わず「なるほど!」と呟いてしまうようなレッスンを実施! 教室開設前:テレビ局で10年間勤務の後、調理師学校に入学し、全国調理師養成施設協会会長賞を受賞し卒業。出産後、現在の料理教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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