はなっこりーとカリフラワーのリゾット

by. たに けいこ先生

はなっこりーとカリフラワーのリゾット

10

親戚同士である、はなっこりーとカリフラワーの香りを、きれいなグリーンとともに楽しめるリゾットです。緑色を敬遠しがちなお子様もこれなら喜ばれます。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

2カップ
たまねぎ
2カップ
ブロックベーコン
50g
カリフラワー
200g
マッシュルーム
4個
クリームチーズ
35g
粉チーズ
大さじ2
牛乳
大さじ2
はなっこりー甘い青汁
4袋
無塩バター(1)
20g
無塩バター(2)
10g
チキンスープの素(1)
大さじ1.5
チキンスープの素(2)
小さじ2
荒挽き黒こしょう
適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に、マッシュルームは厚めのスライス状にカットする。カリフラワーの房は適当な大きさにほぐし、軸はスライスする。

2

といだ米、玉葱の半量、無塩バター①、ベーコン、水(2カップ)、チキンスープの素①、はなっこりー甘い青汁2袋をよく混ぜ、炊飯器で炊いていく。

3

鍋に無塩バター②を溶かし、残りのたまねぎのみじん切り、マッシュルーム、カリフラワーの順に炒める。

4

全体にバターがなじんだらチキンスープの素②、水(1カップ)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで蓋をして煮る。

5

カリフラワーが柔らかくなったら、はなっこりー(2袋)、クリームチーズ、粉チーズ、牛乳を加え、スティックブレンダーでスープ状にする。

6

スープをもう一度火にかけ、炊きあがった[3]を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて皿に盛る。好みで黒こしょうを上から挽き、粉チーズ(分量外)をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

リゾットは、時間が経つとごはんがふやけてしまいます。食べきれない場合は、ごはんとスープを別に保存して、食べる直前にそれぞれを温めて手順[6]から作るとよいです。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

なるほど!のある料理教室 Your Kitchenの最新レシピ

リゾットの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集