レンコンのはさみ揚げ
by. たに けいこ先生
4
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
鶏のつくねをレンコンで挟んで、米粉の衣をつけてカリっと揚げたお惣菜。おつまみにもピッタリ!
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:10個分 調理時間:30分
作り方
1
A)をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり捏ね、10等分する。
2
レンコンを5~7mmの厚さに20枚切り出し、米粉『パウダーライス』をまぶす。
※切り出しやすいように、材料は多めに記載してあるのでレンコンは余ります。
3
レンコンで、1をギュッと挟む。
4
B)を混ぜ合わせ衣とし、中温に温めたサラダ油で5分程度揚げる。
5
Cの材料を合わせて辛子酢醤油とし、お好みでレンコンのはさみ揚げをつけて食べる。
★ 調理のコツ・ポイント
揚げている間はなるべく触らないようにしましょう。衣がしっかり固まったら裏返します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
たに けいこ |
|
2008年~教室開始。習う人にとって本当に必要な実用的なレッスンを常に心がけ、2011年~様々なリクエストに応える、オーダーメイド式のプライベートレッスンも開設。2018年~プライベート専門の料理教室に。 思わず「なるほど!」と呟いてしまうようなレッスンを実施! 教室開設前:テレビ局で10年間勤務の後、調理師学校に入学し、全国調理師養成施設協会会長賞を受賞し卒業。出産後、現在の料理教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
なるほど!のある料理教室 Your Kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件