白なすのパフ
by. 小川 典子先生
2
白なすの優しい甘さとメレンゲのフワフワ感がマッチした軽い食感のパフ。ワインにピッタリのおつまみです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
白なすは皮を剥いて粗みじん切りにして水にさらす。
2
フライパンにオリーブ油・にんにく・アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら水気をきったなすを加え、なすがしんなりするまで炒める。
3
白ワインをふりかけ火を強めて、水気がなくなったら塩・こしょう・砂糖・レモン汁で味を調える。そのまま冷ます(なすのペーストの完成)。
4
卵白に塩少々を加えて固くあわ立て、しっかりしたメレンゲを作る。
5
水にさらしてからよく水気をきった玉ねぎとマヨネーズを4のメレンゲに混ぜる。塩・こしょう各少々を加えて泡を消さないように混ぜ込む。
6
食パンを好きな形に切り3のナスのペーストをたっぷりと塗る。
7
6の上に5をこんもりと盛り、オーブントースターで薄く焼き色が付くまで焼いて 表面にパプリカ(スパイス)をふりかける。
★ 調理のコツ・ポイント
白なすのペーストはパスタのソースなどにも応用も出来ますので、多めに作っておくと便利です。卵白をあわ立ててしっかりしたメレンゲを作るとフワフワになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
N's kitchenの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件