しょうがみりんで、豆腐そぼろ卵丼

by. 藤本典子先生

豆腐と卵でヘルシーな丼。醤油としょうがみりんだけでコクのある味わいです。

材料 分量:2人分 調理時間:6分

木綿豆腐
175g
1個
万能ねぎ
3本
しょうがみりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
温かいご飯
2人分

作り方

1

万能ねぎを3㎝長さの斜め切りにする。

2

木綿豆腐を小鍋に入れて火にかける。泡立て器などで崩したら、箸でかき混ぜながら煎る。

3

まだ水分が残っている状態で、しょうがみりんとしょうゆを加え、1分程煮て味を含ませる。

4

溶き卵を流し入れ、15秒ほど待って万能ねぎをちらす。
蓋をして火を止める。2分程立ったら蓋を開けてごはんにかける。

★ 調理のコツ・ポイント

卵は火を通しすぎないように、とろっと半熟程度に仕上げましょう。
お好みで、七味唐辛子を振っても美味しいです。

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