ゴボウとさつまいものホクホク甘辛揚げ
by. 佐藤 絵里子先生
19
ついついつまんでしまう甘辛味。この味は好きな方多いです。
根野菜がたっぷりいただけるのが嬉しい。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
さつま芋は皮付きのまま1㎝の輪切り、ごぼうは1.5㎝幅の斜め切りにし水に3分ほどさらす。(ゴボウは食感を感じれるように太めに切るのがポイント!)
2
片栗粉をまぶして揚げる。さつまいもはじっくり揚げると甘みが増す。(フライパンでじゅっくり焼いてもO.K)
3
フライパンにAを入れて火にかけ煮立ったら②を入れる。ゆすりながらたれをからめる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 蓮根、長芋、じゃがいも、鶏肉お好きな具材でアレンジしてください。
* ピリ辛がお好きなら豆板醤を入れて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
ごぼうの人気レシピ
-
バターコーンきんぴらごぼう
子どもが好きなものを集めてみました。バターコーン味のきんぴらごぼうはいかがですか?大人も子どももゴボウを食べて欲しくって考えました。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
牛ごぼう
ごぼうをもっと美味しく^^牛肉と炒め煮しました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
ゴボウ入りコロッケ
新ジャガのホコホコとゴボウのシャキシャキとが美味しいコロッケです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
ゴボウのピクルス
美肌作りと若々しい身体作りには腸内環境を整えることです。ゴボウのピクルス紹介します。
調理時間:1日、分量作りやすい材料
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
お手軽♪ごぼうサラダ
定番のごぼうサラダを、いわしみそ煮缶でコクたっぷりのデパ地下風デリサラダ味に♪ みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。 子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。
調理時間:30分、分量4人分
お気に入り:2件