ゴボウとさつまいものホクホク甘辛揚げ

by. 佐藤 絵里子先生

ゴボウとさつまいものホクホク甘辛揚げ

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ついついつまんでしまう甘辛味。この味は好きな方多いです。
根野菜がたっぷりいただけるのが嬉しい。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

さつまいも
1/2本(100g)
ごぼう
1/2本(40g)
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 炒り胡麻
大さじ1/2
A 水あめまたはみりん
大さじ1/2
片栗粉、揚げ油
適量

作り方

1

さつま芋は皮付きのまま1㎝の輪切り、ごぼうは1.5㎝幅の斜め切りにし水に3分ほどさらす。(ゴボウは食感を感じれるように太めに切るのがポイント!)

2

片栗粉をまぶして揚げる。さつまいもはじっくり揚げると甘みが増す。(フライパンでじゅっくり焼いてもO.K)

3

フライパンにAを入れて火にかけ煮立ったら②を入れる。ゆすりながらたれをからめる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 蓮根、長芋、じゃがいも、鶏肉お好きな具材でアレンジしてください。
* ピリ辛がお好きなら豆板醤を入れて下さい。

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