大根餅~あまから醤油たれ~

by. 佐藤 絵里子先生

大根餅~あまから醤油たれ~

6

13

おやつにぴったりの簡単大根餅。

材料 分量:4個分 調理時間:15分

大根
200g
A 片栗粉
大さじ2
A 小麦粉
大さじ2
A ベーコン
1枚
A 青ネギ
2本
B 砂糖
小さじ1
B みりん
小さじ1
B 醤油
小さじ2
ごま油
適量

作り方

1

ベーコンはみじん切り、青ネギは小口切りにする。

2

大根は皮をむいておろし、軽くしぼって水気をのぞき、ボウルに入れAを混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油をひいて熱し、2を直径6㎝の円形にし、両面焼いて取り出す。(大根餅)

4

フライパンの粗熱を取り、Bを入れてとろみがつくまで煮立て、大根餅を戻しいれ、からめる。

5

器に盛り付け、お好みで白髪ねぎや香菜を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* 酢醤油やポン酢で食べても美味しい。
* ベーコンの他に干しエビや桜えびをいれても美味しい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

大根の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集