かじきまぐろのソテー 焼きパプリカと塩麹のソース添え

by. 丹下 慶子先生

かじきまぐろのソテー 焼きパプリカと塩麹のソース添え

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1

片面を弱火でじっくりソテーすることでジューシーに焼き上がります。コクのあるパプリカソースとハーブでクリスマスカラーに。焦がしバター風味がシャルドネ&ピノノアールのスパークリングにぴったりです。

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

かじきまぐろ
4切れ
無塩バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
★パプリカ
1個
★塩麹
小さじ1~2
★にんにくのすりおろし
小さじ1/4
★オリーブオイル
大さじ3

作り方

1

かじきまぐろは両面に軽く塩をふり10分くらい置く。表面に出た水分をペーパーで除いておく。

2

フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、バターがしっかり溶けて軽く色づいたらかじきを入れる。焼き油をかじきにかけながら中火で焼き、表面に焼き色がついたら裏返し、30~40秒焼いて火を止める。予熱で中まで火を通す。

3

パプリカは、ヘタと種をとり、皮が真っ黒になるまでグリルで焼く。熱いうちに皮を除く。フードプロセッサーに、塩麹、にんにく、オリーブオイルとともに入れて滑らかなペースト状にする。

4

皿にソースをしき、ソテーしたかじきをのせる。ルッコラやベビーリーフをのせて黒コショウをひき、いただく。

★ 調理のコツ・ポイント

強火で焼かないこと。焼きすぎるとパサつくので注意。

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