旬の野菜と鶏の黒酢あん

by. 佐藤 絵里子先生

旬の野菜と鶏の黒酢あん

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身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

鶏肉(モモまたはムネ)
1/2枚(150g)
A 塩こしょう
少々
A 酒
小さじ1
B 溶き卵
1/2個分(25g)
B 片栗粉
大さじ2
れんこん
40g
なす
1本
かぼちゃ
40g
さやいんげん
4本
黒酢あん
ポイント参照
揚げ油
適量

作り方

1

Bをあわせて衣を作っておく。

2

鶏肉は小さめの一口大に切り、Aで下味をつける。

3

れんこんは半月切り、カボチャは薄切り、なすは乱切り、さやいんげんは斜めに半分に切る。

4

揚げ油を170℃に熱し、鶏肉にBをからませ揚げる。(3分~)野菜も揚げる。(1分~)

5

フライパンに黒酢あんを入れ、絶えず混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、鶏肉野菜をからませ、器に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

*黒酢あん(きび砂糖大さじ2、片栗粉大さじ1/2、黒酢大さじ2、醤油大さじ1、水大さじ4(60cc)、中華スープの素小さじ1/4)
* 黒酢にはアミノ酸をはじめ、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたっぷり含まれています。ダイエット、美肌、疲労回復、血液サラサラなど健康美容に効果的です。
* 野菜は玉ねぎ、じゃが芋、人参、パプリカ、ピーマンなどお好みで。鶏の2倍分量が目安。

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