エビのチリソース炒め
by. 佐藤 絵里子先生
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一番人気の中華おかず。フライパンひとつで簡単に。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
合わせ調味料を作る。
2
エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて、背ワタを除き、塩&片栗粉&水適量でもみ洗いし、よく洗い流して水気をふく。
3
エビをボウルに入れ、Aで下味をつけ、Bの衣をつける。
4
フライパンにサラダ油を適量熱し、エビを入れて8割方火を通し、取り出す。
5
フライパンの粗熱を取り、サラダ油を足して、Cを弱火でじっくり炒めて香りを出す。(1分~)
6
合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。(1分~)
7
エビ、白ネギを入れて炒め合わせ火を止める。仕上げにごま油を小さじ1/2を入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 合わせ調味料 (砂糖小さじ1、中華スープの素・片栗粉各小さじ1/2、酒大さじ1、ケチャップ大さじ2、水大さじ4)
* 酒を紹興酒にすると、より本格的な味わいになります・
* 中華ではエビを片栗粉でもみ洗いし、汚れや臭みをとります。
* エビの代わりに鶏肉や厚揚げでも美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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