カボチャのココナッツカレースープ

by. Yukari Ishida先生

カボチャのココナッツカレースープ

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そろそろ美味しくなるカボチャを使ってひと工夫。ココナッツミルクと相性バツグンのカレーで食べやすいスープにしました。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

カボチャ
400g(正味)
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
300ml
ココナッツミルク
200ml
A しょう油
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1
A カレー粉
小さじ1
A 塩・コショウ
少々
サヤインゲン
5本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて一口大に切る。サヤインゲンは茹でて小口切りにする。

2

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら赤唐辛子は取り水を入れ、カボチャを加えやわらかくなるまで煮る。

3

2のカボチャを半量取り出し、冷めてからフードプロセッサーまたはミキサーに入れかけて2へ戻す。

4

3にAを入れココナッツミルクを加え、弱火で5分~7分煮る。

5

器に盛り付けて、サヤインゲンを飾り完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

フードプロセッサーにかけるときは、なるべくカボチャがペースト状に近い状態になるまで行なってください。

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