★お雑煮★しっかりおだしで関西風薄味仕上げ♪
by. 緒方 亜希野先生
5
新年明けましておめでとうございます♪
本年も当教室をよろしくお願いいたします<(_ _)>
新年といえばお雑煮をいただくのが楽しみ。我が家では元旦におすまし、翌日は白みそをいただきます。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
<かつお昆布だし>
2リットルの水を鍋に入れ、10cm角の昆布を加えて弱火にかけます。沸騰直前に取り出し、厚削りかつおぶしをひとつかみ(約30g)加え、あくを取りながら7~8分煮出します。
2
鶏もも肉は、ひとくち大に切り、酒・塩少々をもみこむ。
3
大根、にんじん、ごぼうは短冊切りにして下茹でする。
4
角もちは、グリルでこんがりと焼く。
5
だしを煮立て、鶏もも肉を煮る。7~8分炊いて柔らかくなったら、薄口しょうゆとみりんで調味する。
6
下ゆでした野菜を加えてあたためる。お椀に汁を少し張り、もちを入れ、具と汁をたっぷりよそう。
7
いくら、ゆずの皮、三つ葉をのせ、ふたをして食卓へ。
★ 調理のコツ・ポイント
我が家では、野菜の下ゆで、鶏の下味、だしの準備を前日までにしておきます。元旦は気持ちに余裕をもって、おもちを焼くだけで、お雑煮の出来上がり。
お椀にすこし汁を張ると、器にくっつきません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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