キーマカレー(スパイスカレー)
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
6
自分でスパイスを調合し、市販ルーなしでカレーを作りましょう!なんと簡単なのにお店の味!名店の味が自分で再現できます。
意外と簡単!コツを掴んでおうちで美味しいカレー作って家族をあっと驚かせてくださいね〜不調はスパイスで回復!ですね。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
鍋に油を入れ玉ねぎを炒める、塩をし、色づくまで炒めたら、油を足し中心を空けクミンシードを入れパチパチ音がし静かになれば、にんにく生姜をいれ1分炒める。
2
1にトマト缶を入れ水分が半分になるくらい炒め、残りの3つのスパイスと塩を加え炒める。(ここまでの工程で冷凍して保存しても良い)
3
2にひき肉を加え火が通ればお湯、パプリカを加えて弱めの中火で8分煮たら火を止めて、赤玉ねぎを加えて混ぜパクチーを盛りつけたら上に飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
クミンシードを油でパチパチさせましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
野菜たっぷりビーフストロガノフ
牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。 爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:23件
-
チキンと冬野菜のフリカッセ
【MtoM ホワイトソースを使用】 フランス料理のフリカッセを日本の冬野菜でアレンジ。 コクのあるホワイトソースと冬野菜の甘みを最後のレモン汁で引き締めるのがポイントです。 【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:7件
-
★お雑煮★しっかりおだしで関西風薄味仕上げ♪
新年明けましておめでとうございます♪ 本年も当教室をよろしくお願いいたします<(_ _)> 新年といえばお雑煮をいただくのが楽しみ。我が家では元旦におすまし、翌日は白みそをいただきます。
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:52件
お気に入り:5件
-
♪スゴイダイズDE★大行列の台湾朝ごはん★♪
早朝から大行列で有名な朝ごはんの台湾グルメを紹介するガイド番組でご覧になった方もいらっしゃるかも。固まりかけの濃厚なおぼろ豆腐が、うまみたっぷりの中華味仕立て。早速スゴイダイズで再現してみました。
調理時間:3分、分量一人分
美味しそう:3件
お気に入り:5件
-
なすとひき肉のカレー
大きめに切った夏野菜がごろごろ入ったカレー。 みょうがや香菜など、薬味をたっぷり添えるのがポイント。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:24件
お気に入り:4件