チキンと冬野菜のフリカッセ
by. 石井美音先生
7
【MtoM ホワイトソースを使用】
フランス料理のフリカッセを日本の冬野菜でアレンジ。
コクのあるホワイトソースと冬野菜の甘みを最後のレモン汁で引き締めるのがポイントです。
【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚みを均等にし、塩、こしょう(適量)をふって、両面に薄力粉をはたいておく。
2
玉ねぎは1㎝のくし型に切り、白菜はざく切り、しめじは小房に分けておく、ごぼうは皮をむいて、斜め8㎜幅に切り、酢水に漬けておく。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。脂が多く出たら、キッチンペーパーで拭う。
4
③を取り出し、同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、②を固い順に入れて炒める。全体にしんなりしてきたら③を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールをとばしたら、水300ml(分量外)とコンソメキューブを入れて煮立たせる。
5
MtoM ホワイトソースと牛乳をよく混ぜたものを追加し、弱火で約15分煮込む。
6
塩、こしょう(適量)で味を調え、最後にレモン汁を回しかけてできあがり。バターライスやパスタ、クレソンを添えて頂く。
★ 調理のコツ・ポイント
先に鶏肉をこんがり焼いておくのがコツ。
その美味しさを冬野菜やソースに移します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石井美音
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年イタリア・フィレンツェへ料理留学。自宅での料理教室を主宰する傍ら、雑誌、メーカーへのレシピ提供、カルチャーセンター講師として活動。毎年海外へ出向き、各国の家庭料理を学ぶことをライフワークとしている。2018年~2年間はメキシコにて和食を教える海外ボランティアに参加し、メキシコ料理も多く学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
家庭料理教室 Relishの最新レシピ
鶏もも肉 の人気レシピ
-
油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:54件
-
旬の野菜と鶏の黒酢あん
身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:37件
お気に入り:40件
-
レンコンと鶏もも肉の味噌照り焼き
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:69件
お気に入り:38件
-
鶏もも肉のグリル、カリカリにんにく入りのソースで
皮付きの鶏もも肉を上手に焼き、お肉を焼いたフライパンを使って簡単にご飯によく合うソースを作ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:38件
-
ピーナッツチキン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:25件