飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
野菜まん、ニラまん、バラまん、ワンタンを作ります♪
たくさん作ってお持ち帰り★老麺饅頭、揚げ餃子(粉果)レッスン
粉もの2種類作るとってもお得なレッスンです♪老麺のお持ち帰りあり。
香港風パン2種類とエッグタルトを作ります。
味が染みておいしい叉焼の作り方も学べるお得なレッスンです。
たくさん作ってお持ち帰り♪シューマイ★餃子★春巻き★大根もち
お一人様あたりシューマイ15個、餃子15個、春巻き5本、大根餅小型パウンド型1個作ります。
老麺を使ってふわふわやわらか生地の肉まんと野菜まんを作ります。
老麺のお持ち帰りがありますので、おうちで増やせます。
イーストは不使用です。
レッスンで大好評のパイナップルケーキ、回鍋肉、魚香茄子レッスン
レッスンで大好評をいただいていますパイナップルケーキと
醤油味の本場の回鍋肉、魚香茄子、無添加のスープをレッスンします♪
たくさんお持ち帰りあり★揚げ粉果&胡椒餅、ココナッツミルクプリン
★醗酵した折込生地に、胡椒とスパイスたっぷりのひき肉が入った、台湾風ミートパイみたいな胡椒餅
★蝦、野菜、肉入りの具をでんぷんを3種類ブレンドした生地で包んで揚げます。
現地ではスープに浸して食べる上湯粉果という名前の点心です。
初心者向け点心包丁不使用、麺棒で生地を伸ばします🌟点心★飲茶★蝦蒸餃子レッスン
難易度の高い蝦蒸餃子を、初心者でも包みやすいレシピで作ります。
誰でも気軽にエビ蒸し餃子を作っていただけるように何年もかけてレシピを考えました。
点心包丁は使わずに麺棒で楽々伸ばせる生地で
やわらかく適度な弾力もあり、とてもおいしい生地と大絶賛いただいています。
具は全てぶつきりにした状態のエビを包みます。
今まで難しくてエビ蒸し餃子が出来なかったけど
おうちでも作りたいという方にはとってもおすすめです。
ランチも付くとってもお得なレッスンになります。
カラフルな渦巻パイと透明な生地のニラ饅頭はたくさん作りますのでお持ち帰りもたくさんです。
どうしたらふわふわできれいに割れた叉焼包を作ることできるのか?
という疑問を科学的にわかりやすくご説明します。
割れるだけではなくて適度にしっとりして柔らかく
冷めてもおいしい生地作りをレッスンします。
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。