少人数制:初心者「料理の基本」から始めて「本格的な料理のスキル」が身に付く実技重視・実践指導料理教室
■レッスン内容 |
フランス料理 イタリア料理 和食・日本料理 パン 洋菓子・ケーキ 和菓子 家庭料理 おもてなし料理 マクロビオティック ヘルシー料理 薬膳料理 ワイン・その他お酒 お茶・コーヒー テーブルコーディネート その他 |
---|---|
■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駐車場あり 受講料で払う 男性OK / 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | <ランチ&レッスンクラス>
1「フレンチ&イタリアンクラス」 2「和食・家庭料理教室」 3「カフェ&スイーツお菓子クラス」 4「男の料理(社会人女性男性共学)」 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大5人 |
■レッスン料金 | 1レッスン3時間:¥4500円(受講代・材料代・試食含め) |
ランチ&レッスン|魚のさばき方や味噌漬け焼き・ポテトサラダ
ランチ&レッスン|トンカツの揚げ方やごはんの炊き方・お味噌汁
ランチ&レッスン|テーブルコーディネート&マナー実践指導
ランチ&レッスン|ステーキの焼き方や浅漬け・フルーツあんみつ
菊地和美
料理の先生 群馬県出身
フランス・パリ五つ星ホテルリッツ料理学校上級調理製菓課程修了
ホテルリッツ調理部門・製菓部門・室内装飾フラワーアレンジメント部門にて長期企業研修後帰国
調理師専門学校教員・製菓技術専門学校教員を経て
「料理の先生お菓子の先生パリブレスト料理教室」
(群馬:前橋料理教室・高崎料理教室)主催
・群馬県立農林大学校講師
・レストラン旅館等開発や独立開業支援など
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
~マスコミ取材掲載出演実績~
<テレビ>
NHK朝の連続テレビドラマ「おひさま」
NHKBS「おかわりにっぽん」
群馬テレビ「JOYnt」
<ラジオ>
KBS京都ラジオ・FM群馬・FM前橋・FMたかさき
<新聞・雑誌等>
毎日新聞社・フジサンケイ新聞社・日本農業新聞社・スポーツニッポン新聞社・グラフぐんま(群馬県広報誌)上毛新聞社、群馬経済新聞社、高崎市民新聞他
<講師>
群馬県立農林大学校講師
調理師 / 製菓衛生師 / 食品衛生責任者
・ハーブコーディネーター
・紅茶コーディネーター
・ラッピングコーディネーター
・蕎麦打ち三段位
など
フランス・ホテルリッツ・パリ料理学校上級調理・製菓課程取得。
ホテルリッツ・パリ人事部発行企業研修修了証。
ホテルリッツにて
・ワイン(ブルゴーニュ・ボルドー・アルザス他地区の)修了証
・カクテル(ホテルリッツ・バー・ヘミングウェイにて)修了証
・ジビエ修了証
・紅茶サービス修了証
・フラワーアレンジメント修了証
・サービス修了証
他などフランス・ホテルリッツ・パリ料理学校にて取得。
群馬県 高崎市 箕郷町下芝666-6榛名電子一階
JR線高崎駅
高崎料理教室:JR高崎駅より車で約15~20分(駐車場あり)
前橋料理教室:JR前橋駅より車で約10分(駐車場あり)
JR天川大島駅、徒歩5分
1997年
菊地和美