クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報 > 筑前煮

最終更新日:2022/7/20

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
296人
過去の予約人数:
4692人

筑前煮は福岡県発祥の代表的な郷土料理ですが、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれて全国的にも人気の家庭料理となっています。色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという縁起の良いメニューとされ、日常食としてだけではなく、おせち料理の定番料理の一つとしても好まれています。栄養のバランスも良く、食物繊維もしっかり摂れることから健康に良い食事作りにも役立てましょう。今回は煮物の基礎のレッスンになりますので、今後はいろいろな煮物にもチャレンジしていけたらいいですね。

筑前煮

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 福岡県 福岡市早良区 荒江
■レッスンメニュー 筑前煮
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式のレッスン。片付け。
■受講料 1,500円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、マスク、ハンドタオル、三角巾(自由)、お持ち帰り用容器
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 前日までキャンセル料無料。当日キャンセルは50%、連絡なしキャンセルは100%のキャンセルを申し受けます。ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)

地元福岡の大学を卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江子ども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。


教室からのお知らせ

2022/7/18

〈レシピ本販売のお知らせ〉
★当教室オリジナルの(お子様初め、どの世代の方々にもすぐに役立つ便利なレシピ本「RECIPE COLLECTION」(“つむぎ書房”¥1,540(税込み))を販売中です。おかげさまで2022.5.25の販売開始以来ご好評をいただいています。Amazonの公式サイトにて商品番号「4910692274」で検索頂き、ご検討頂ければ幸いです。一冊あれば大変便利なレシピ本です。是非ご活用下さい。レッスン基本情報ページ(レッスン風景コーナー)に表紙写真掲載中です。なお、教室でも年間を通して販売致します。

2022/7/16

〈レッスンのお申込みについて〉

現在コロナの関係で定期コースは中止中です。
単発レッスンのみ受付けていますので、ご希望のレッスンをお選び頂きネットにてお申し込みください。

①受講料
・初回体験受講料及び会員様受講料:¥1500
・会員様以外:¥1650

②キャンセル料
前日迄のキャンセルは無料、当日連絡は受講料の50%、連絡なしは100%を申し受けます。

③規定
・4歳~高校生までが対象で、お子様のみでのご参加となります。
・ご家族以外のメンバーの団体申込みと重複申込みはご遠慮下さい。
・保護者様のご見学は初回のみ可能としていましたが、現在は、コロナの関係で人数制限中のため中止中です。

2022/6/15

〈10/29~11/6のレッスンメニューに「みそ汁」が加わります「炊き込みご飯・いんげんのごま和え」の10/29~11/6のレッスンメニューに「みそ汁」を加えます。ご予約済みの方々にも適応させて頂きます。なお、みそ汁のお持ち帰りはありませんのでご了承ください。


ページのトップへ戻る