野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
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2.5時間ふっくら角煮 クセになるセロリご飯、里芋コロッケ、カリフラワーのスープ
里芋のクリーミーさを生かしたコロッケとスープにします。
コロッケの里芋でカリフラワーと里芋のスープを作ります。
カリフラワーの「旨味」が感じられる一品です。
セロリご飯はセロリの葉っぱも茎も全部丸ごとたっぷり使います。
クセになる食感と香りのお店でも人気の炊き込みご飯です。
お鍋でも炊飯器でも作れます。
教室ではおこげが美味しいお鍋で炊きます。
短時間で角煮を作る下処理と柔らかでふっくら角煮のための調味料の使い方のコツを教えます。
是非 調味料を味方にしてください。
【牡蠣だらけのレッスン】 蒸し牡蠣 冬野菜のソース、牡蠣と春菊のチヂミ、牡蠣ご飯、百合根と牡蠣のマリネ
このレッスンは過去に行ったレッスンと同じレシピになります。
蒸し牡蠣 大根やにんじんなどの根菜を使った牡蠣によく合うソースを作ります。
その他の牡蠣の料理は広島か三陸の加熱用の牡蠣を使ったレッスンになります。
牡蠣をギッチリひき詰めた贅沢なチヂミは香りの良い春菊と一緒に焼きます。
定番の牡蠣ご飯はお醤油の香りがポイントです。
牡蠣のマリネは中華風で常備菜にもなります。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。