リクエスト【穴子と茄子のゼリー寄せ、北京ダック風、夏野菜】

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最終更新日:2025/7/1

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
388人
過去の予約人数:
2048人

夏野菜の代表 茄子を使って2品作ります。
穴子と茄子のゼリー寄せは鰻の蒲焼でも美味しくできます。

鶏肉を北京ダック風に仕上げて夏野菜と合わせ 中華クレープで巻いて召し上がっていただきます。
豆風味が効いた甜麵醬が夏の食材にピッタリ合います。

もう一品は揚げ茄子と夏野菜の黒酢マリネです。
夏野菜以外に魚やお肉にも合うマリネ液ご紹介します。

トウモロコシのパンケーキ旬のトウモロコシの食感と甘さを感じる一品です。

リクエスト【穴子と茄子のゼリー寄せ、北京ダック風、夏野菜】

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2021
    6/17(木) 12:00〜14:30
  • 2021
    6/17(木) 18:00〜20:00
    満席
  • 2021
    6/19(土) 12:00〜14:30
    満席
  • 2021
    6/24(木) 12:00〜14:30
    満席
  • 穴子と茄子のゼリー寄せ穴子と茄子のゼリー寄せ
  • 夏野菜の黒酢マリネ夏野菜の黒酢マリネ
  • 鶏肉の北京ダック風鶏肉の北京ダック風
  • とうもろこしのパンケーキとうもろこしのパンケーキ
■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー 穴子と茄子のゼリー寄せ
旬の穴子と茄子のゼリー寄せは焼き穴子焼き鰻の蒲焼でも美味しく出来ます。
茄子の皮がスルリと簡単にむける方法をご紹介いたします。

鶏もも肉の北京ダック風
鶏肉の皮をパリパリに焼き付け甜麵醬が、夏によく合う赤味噌で北京ダック風のに仕上げます。
クレープで巻いて召し上がっていただきます。

夏野菜の黒酢マリネ
夏野菜を揚げて黒酢でマリネして作り置きのおかずに!
茄子をさっぱりと揚げ、爽やかな夏の香味と一緒に揚げつけにします。

トウモロコシのパンケーキ
生のトウモロコシを削ってシャキシャキの食感のパンケーキを作ります。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日 前日、当日は100%
レッスン開催日 3日、2日前は50%
レッスン開催日 4日〜7日前は30%

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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