【基本の野菜料理】基本の茄子料理と基本のめんつゆ

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最終更新日:2025/7/1

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

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389人
過去の予約人数:
2048人

基本の野菜料理シリーズ第一弾!茄子料理を攻略していきます。
なすは90%が水分の野菜でスポンジみたいに油や水分を吸い込むのが特徴です。
その特徴はメリットにもデメリットにもなります。
またクセがないことも特徴なので色々な調理法や和洋中に向いています。
今回は焼く、揚げる、煮る、炒める、蒸す、生食の基本の5調理法に生で味わうをプラス致します。
同じ野菜を5つの調理法で味わう機会はあまりないと思います。
ぜひ実験に参加するつもりでご参加ください。
また、なすの煮物に便利な基本のめんつゆもご紹介いたします。
「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」

【基本の野菜料理】基本の茄子料理と基本のめんつゆ

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2020
    8/15(土) 12:00〜15:00
    満席
  • 2020
    8/15(土) 18:00〜20:30
    満席
  • 2020
    8/17(月) 12:00〜14:30
    満席
  • 2020
    8/20(木) 12:00〜15:00
    満席
  • 茄子の姿煮
基本のめんつゆ茄子の姿煮
    基本のめんつゆ
  • 茄子のはさみ揚げ茄子のはさみ揚げ
  • 焼き茄子
ピータンソース焼き茄子
    ピータンソース
  • 種類の多い茄子種類の多い茄子
■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー 「焼きなす ピータンソース」
「蒸しなす ごまソース」
「なす味噌炒め」
「茄子のはさみ揚げ 甘酢ソース」
「茄子の姿煮」めんつゆ煮
「茄子の辛子醤油和え」
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後 実食
テイクアウトも可能です。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具
■備考 マスク着用でお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日 前日、当日は100%
レッスン開催日 3日、2日前は50%
レッスン開催日 4日〜7日前は30%

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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