【夏野菜で作る万能タレ3種】イワシのマリネ、トウモロコシ春巻

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最終更新日:2025/7/1

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

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過去の予約人数:
2048人

ビタミンカラーが色鮮やかな夏野菜をタレにして水分と栄養をたっぷりいただきます。
トウモロコシとそーめん南瓜の黄色 ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリの緑 そしてトマトの赤。
定番の夏野菜のタレと少し変わった夏野菜の組み合わせのレッスンです。

初夏から秋の終わりまでイワシが出回ります。
毎日の食事に取り入れたい栄養満点の青魚の代表格「イワシ」を使っ2品。
「イワシのマリネ 塩きゅうりダレ」
「イワシホットサラダ ピーマンダレ」ピーマン一族のために作ったタレです。
ピーマン、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうなどに合わせるタレとイワシのソテーのサラダ。

「トウモロコシの春巻き」
トウモロコシがぎっちりムチっとした春巻きです。

「さっぱりそうめん南瓜 トマトタレ」
そうめん南瓜は別名金糸瓜と呼ばれている加熱すると麺状になるその名の通り黄金色が美しい瓜です。
その黄金色と真っ赤なトマトのタレでいただきます。
トマトのタレは普通のそうめんなどの麺類でも美味しくいただけます。

【夏野菜で作る万能タレ3種】イワシのマリネ、トウモロコシ春巻

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2020
    8/25(火) 12:00〜14:30
  • 2020
    8/27(木) 12:00〜14:30
  • 2020
    8/27(木) 19:00〜21:00
    満席
  • 2020
    8/29(土) 12:00〜14:30
    満席
■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー 「イワシのマリネ きゅうりダレ」
イワシをさばいて作り置き用にマリネします。
サンマやアジでも応用できるマリネの作り方をご紹介いたします。
それに合わせるのはきゅうりの瑞々しいタレです。
「イワシのホットサラダ ピーマンダレ」
ピーマンやししとうなどの青くて苦味が少しある独特のクセが暑い夏には清涼感に感じられます。
今回は万願寺とうがらしなどとピーマンのためのタレとイワシのソテーを合わせます。
「トウモロコシの春巻き」
甘ーいトウモロコシがたくさんつまった簡単春巻きです。
「そうめん南瓜お浸し トマトダレ」
麺類に合わせても美味しいタレをトマトで作ります。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後 実食。
テイクアウトも可能です。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日 前日、当日は100%
レッスン開催日 3日、2日前は50%
レッスン開催日 4日〜7日前は30%

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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