piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)の2024年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/12

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)

調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します

この教室のフォロワー:
170人
過去の予約人数:
692人

レッスン情報

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1月の予約可能レッスン
2024 1 6日 (土)

2時間で8品を作り、すべてお持ち帰りの大人気レッスンが新スタイルになりました!50種類以上の料理メニューから自分で8品を事前に決めていただきます!

☆焼きキノコと鶏胸肉のゆず胡椒和え
☆きのこのすき焼き煮
☆きのこと鶏胸肉の味噌炒め
☆ささみとエリンギの塩炒め
☆豚肉とごぼうのしょうが煮
☆マッシュルーム入りのミニハンバーグ
☆鮭ときのこのわさびバター醤油
☆きのこの玉ねぎマスタード和え
☆たっぷりきのこのハッシュドビーフ
☆ほうれん草ときのこソテー
☆きのこの焼きそば風
☆豚肉とさつまいもの味噌照り
☆チンゲン菜ときのこのポン酢和え
☆切り干し大根の中華サラダ
☆豚肉とカボチャのゴマポン炒め
☆かぼちゃとかつおの酢豚風
☆ピーマンと鶏胸肉の梅みそ炒め
☆ピーマンとささみのネギザーサイ
☆レモン塩唐揚げ
☆アジとしめじの梅煮
☆厚揚げとしめじの梅おかか
☆ごぼうと鶏胸肉のチンジャオロース
☆じゃがいもとベーコンのカレー煮
☆豆苗ともやしのコンソメ味
☆鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
☆海老じゃがペペロンチーノ
☆大豆のチリコンカン
☆大豆のカレーそぼろ
☆ポークビーンズ
☆サバ缶と玉ねぎのバジルレモン
☆サバ缶とこんにゃくのピリ辛味噌
☆サバ缶と茄子の味噌炒め
☆サバ缶と玉ねぎのポン酢マリネ
☆サバ缶ときのこのアヒージョ
☆玉ねぎと人参のかき揚げ
☆玉ねぎとベーコンの焦がし醤油
☆かぼちゃの青のり揚げ
☆オニオンリング
☆じゃがいもとウインナーのコンソメバター
☆コロコロジャガのカレー揚げ
☆わかめと長ネギのベーコンオリーブ
☆わかめと海老の生姜ポン
☆わかめのコールスロー
☆人参の梅しそマリネ
☆人参の梅きんぴら
☆人参の天ぷら
☆人参しりしり
☆カール海老のキャロットラぺ
☆大根の唐揚げ
☆大根とベーコンのオリーブソテー
☆大根とモツの甘辛炒め
☆豚バラ大根のポン酢炒め
☆大根のポークチャップ


午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスン(パン~料理など)も受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※最終スタート13時半※事前にお申し込みください)

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月 6日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

どちらも6000円、1回完結レッスン、やりたいレッスンだけを受講できます。約4人分の料理を作ってすべてお持ち帰りの大人気レッスンです!あなたはどちらを選びますか?!
☆日本の郷土料理…日本の様々な郷土料理と食材について学びます。
実習では、東北・東日本・西日本・沖縄の4地域の郷土料理を作成します。
尾頭ごと香ばしく焼いた鯛を、お米とともに炊き上げた鯛飯。
手作りほうとうで作るほうとう汁。
沖縄名物ゴーヤチャンプルーとずんだ餅。
各地の料理を味わいましょう。
☆韓国サムゲタン…薬食同源や様々な韓国食材について学びます。
実習では、薬食同源の教えを活かしたメニューを作ります。
丸鶏に薬効食材を詰めて煮込むサムゲタン。
骨付き肉を野菜とともに甘辛く煮込んだカルビチムに手作りキムチ。
魚介たっぷりのチヂミは人気メニュー

※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月 6日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

①ポルチーニクリームとオニオンペッパーのちぎりパン…ポルチーニクリームとオニオンペッパー、ふたつの味が楽しめる、贅沢なちぎりパンです。
②イングリッシュマフィン…イングリッシュマフィン型に、コーンミールと粒コーン入りの生地を入れて平らに焼き上げます。
③米粉と抹茶の豆大福…米粉を使用した生地と求肥の作り方を学びます。もちもちの生地に、柔らかい求肥の食感と優しいかのこ豆の甘さが絶妙。
④葡萄とベリーのリュスティック…もっちりとした食感が魅力のリュスティック風のパン。こねない製法で手軽に楽しめます。ぶどうの香り豊かな生地に、3種のベリーがたっぷり。
⑤ソイラテキャラメルナッツ…豆乳を加えたソイラテ風味の生地に、アーモンドとキャラメルチョコが絶妙にマッチ。独自の成形が目を引くポイントです。
⑥ホワイトコルネ…ミルク風味の生地の、ふわふわで真っ白なコルネ。乳酸菌飲料を入れたクリームは甘すぎずさわやかな味わい。
⑦富士山ブレッド…新年にふさわしい和風スイーツブレッド。専用の型で焼き上げ、ホワイトチョコをかけて仕上げます。
⑧マロンクラウン…中級以降の大型パン作りに備えて、200gの生地のこねに挑戦します。王冠のような形をどうやって作るのかは必見です。
⑨ビスマルクバケット…ハードな生地にホワイトソースと温泉卵の組み合わせが絶品。しめじ、ブロッコリー、ベーコンなどのたっぷりの具材で彩りを添えて。
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※事前にお申し込みください※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※終了最終時間15時) ※パン作り初心者様にもしっかり道理をお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は、仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。 ※その他、ご要望のパンがございましたらご相談ください

  • 1月 6日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

①ラズベリーとピスタチオのオペラ…ピスタチオペースト生地にバタークリームとベリーソースをはさんだリッチなオペラ。表面は矢羽根模様で華やかに。
抹茶のオペラ…ココア風味の生地に抹茶ガナッシュ・バタークリームをはさんだ贅沢な抹茶のオペラ。表面は抹茶のグラサージュとフリーズドライのフランボワーズ・金箔をあしらい華やかに仕上げます。
②いちごのサントノーレ…パイとミニシューで器を作り、たっぷりの生クリームを華やかにしぼります。
③どら焼き…米粉を配合した生地で作る2種のどら焼き。手作りの求肥に、なめらかに仕上げた生チョコと苺、定番の栗と粒あんをはさんで仕上げる、お持たせにもぴったりな和スイーツです。
④マカロン…フランボワーズとバニラのクリームのマカロンと、抹茶クリームの2種の味。華やかでボリュームのあるケーキタイプも同時に作ります。イタリアンメレンゲを使ったマカロン生地。(マスタークラスのケーキ)
⑤りんごとアールグレイのロールケーキ…りんごをふんだんに使用して、ふわふわの紅茶の生地と合わせてロールケーキを作ります。
⑥抹茶のミルクレープ…抹茶クレープに抹茶の生チョコとクリームを重ねて、断面を波模様に仕上げます。
⑦ガトーモンブラン…リング型のスポンジにベリーソースをはさみ、生クリームでデコレーション。たっぷりのマロンクリームをしぼって華やかなモンブランに仕上げます。
⑧ポム•ルージュ…りんごのコンポートをバニラビーンズたっぷりのホワイトチョコムースに忍ばせ、シリコンドーム型で固めます。赤いラズベリーのグラサージュをかければ、りんごのようなキュートなケーキの完成。
⑨4種の生地のクッキーアソート缶…レモンクッキー、コーヒーのショートブレッド、いちごのスノーボール、ココアのランドグシャと4種類のクッキーアソート。可愛い抜き型付き!
2種のバターサンドやレトロ可愛いアソートクッキー、抹茶づくしのクッキー缶、冬のクッキー缶など、過去メニューのクッキー缶もお受けいたします!
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※ケーキ作り初心者様にもしっかりお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。

  • 1月 6日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 1 9日 (火)

2時間で8品を作り、すべてお持ち帰りの大人気レッスンが新スタイルになりました!50種類以上の料理メニューから自分で8品を事前に決めていただきます!

☆焼きキノコと鶏胸肉のゆず胡椒和え
☆きのこのすき焼き煮
☆きのこと鶏胸肉の味噌炒め
☆ささみとエリンギの塩炒め
☆豚肉とごぼうのしょうが煮
☆マッシュルーム入りのミニハンバーグ
☆鮭ときのこのわさびバター醤油
☆きのこの玉ねぎマスタード和え
☆たっぷりきのこのハッシュドビーフ
☆ほうれん草ときのこソテー
☆きのこの焼きそば風
☆豚肉とさつまいもの味噌照り
☆チンゲン菜ときのこのポン酢和え
☆切り干し大根の中華サラダ
☆豚肉とカボチャのゴマポン炒め
☆かぼちゃとかつおの酢豚風
☆ピーマンと鶏胸肉の梅みそ炒め
☆ピーマンとささみのネギザーサイ
☆レモン塩唐揚げ
☆アジとしめじの梅煮
☆厚揚げとしめじの梅おかか
☆ごぼうと鶏胸肉のチンジャオロース
☆じゃがいもとベーコンのカレー煮
☆豆苗ともやしのコンソメ味
☆鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
☆海老じゃがペペロンチーノ
☆大豆のチリコンカン
☆大豆のカレーそぼろ
☆ポークビーンズ
☆サバ缶と玉ねぎのバジルレモン
☆サバ缶とこんにゃくのピリ辛味噌
☆サバ缶と茄子の味噌炒め
☆サバ缶と玉ねぎのポン酢マリネ
☆サバ缶ときのこのアヒージョ
☆玉ねぎと人参のかき揚げ
☆玉ねぎとベーコンの焦がし醤油
☆かぼちゃの青のり揚げ
☆オニオンリング
☆じゃがいもとウインナーのコンソメバター
☆コロコロジャガのカレー揚げ
☆わかめと長ネギのベーコンオリーブ
☆わかめと海老の生姜ポン
☆わかめのコールスロー
☆人参の梅しそマリネ
☆人参の梅きんぴら
☆人参の天ぷら
☆人参しりしり
☆カール海老のキャロットラぺ
☆大根の唐揚げ
☆大根とベーコンのオリーブソテー
☆大根とモツの甘辛炒め
☆豚バラ大根のポン酢炒め
☆大根のポークチャップ


午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスン(パン~料理など)も受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※最終スタート13時半※事前にお申し込みください)

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月 9日(火) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

どちらも6000円、1回完結レッスン、やりたいレッスンだけを受講できます。約4人分の料理を作ってすべてお持ち帰りの大人気レッスンです!あなたはどちらを選びますか?!
☆日本の郷土料理…日本の様々な郷土料理と食材について学びます。
実習では、東北・東日本・西日本・沖縄の4地域の郷土料理を作成します。
尾頭ごと香ばしく焼いた鯛を、お米とともに炊き上げた鯛飯。
手作りほうとうで作るほうとう汁。
沖縄名物ゴーヤチャンプルーとずんだ餅。
各地の料理を味わいましょう。
☆韓国サムゲタン…薬食同源や様々な韓国食材について学びます。
実習では、薬食同源の教えを活かしたメニューを作ります。
丸鶏に薬効食材を詰めて煮込むサムゲタン。
骨付き肉を野菜とともに甘辛く煮込んだカルビチムに手作りキムチ。
魚介たっぷりのチヂミは人気メニュー

※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月 9日(火) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

①ポルチーニクリームとオニオンペッパーのちぎりパン…ポルチーニクリームとオニオンペッパー、ふたつの味が楽しめる、贅沢なちぎりパンです。
②イングリッシュマフィン…イングリッシュマフィン型に、コーンミールと粒コーン入りの生地を入れて平らに焼き上げます。
③米粉と抹茶の豆大福…米粉を使用した生地と求肥の作り方を学びます。もちもちの生地に、柔らかい求肥の食感と優しいかのこ豆の甘さが絶妙。
④葡萄とベリーのリュスティック…もっちりとした食感が魅力のリュスティック風のパン。こねない製法で手軽に楽しめます。ぶどうの香り豊かな生地に、3種のベリーがたっぷり。
⑤ソイラテキャラメルナッツ…豆乳を加えたソイラテ風味の生地に、アーモンドとキャラメルチョコが絶妙にマッチ。独自の成形が目を引くポイントです。
⑥ホワイトコルネ…ミルク風味の生地の、ふわふわで真っ白なコルネ。乳酸菌飲料を入れたクリームは甘すぎずさわやかな味わい。
⑦富士山ブレッド…新年にふさわしい和風スイーツブレッド。専用の型で焼き上げ、ホワイトチョコをかけて仕上げます。
⑧マロンクラウン…中級以降の大型パン作りに備えて、200gの生地のこねに挑戦します。王冠のような形をどうやって作るのかは必見です。
⑨ビスマルクバケット…ハードな生地にホワイトソースと温泉卵の組み合わせが絶品。しめじ、ブロッコリー、ベーコンなどのたっぷりの具材で彩りを添えて。
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※事前にお申し込みください※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※終了最終時間15時) ※パン作り初心者様にもしっかり道理をお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は、仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。 ※その他、ご要望のパンがございましたらご相談ください

  • 1月 9日(火) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

①ラズベリーとピスタチオのオペラ…ピスタチオペースト生地にバタークリームとベリーソースをはさんだリッチなオペラ。表面は矢羽根模様で華やかに。
抹茶のオペラ…ココア風味の生地に抹茶ガナッシュ・バタークリームをはさんだ贅沢な抹茶のオペラ。表面は抹茶のグラサージュとフリーズドライのフランボワーズ・金箔をあしらい華やかに仕上げます。
②いちごのサントノーレ…パイとミニシューで器を作り、たっぷりの生クリームを華やかにしぼります。
③どら焼き…米粉を配合した生地で作る2種のどら焼き。手作りの求肥に、なめらかに仕上げた生チョコと苺、定番の栗と粒あんをはさんで仕上げる、お持たせにもぴったりな和スイーツです。
④マカロン…フランボワーズとバニラのクリームのマカロンと、抹茶クリームの2種の味。華やかでボリュームのあるケーキタイプも同時に作ります。イタリアンメレンゲを使ったマカロン生地。(マスタークラスのケーキ)
⑤りんごとアールグレイのロールケーキ…りんごをふんだんに使用して、ふわふわの紅茶の生地と合わせてロールケーキを作ります。
⑥抹茶のミルクレープ…抹茶クレープに抹茶の生チョコとクリームを重ねて、断面を波模様に仕上げます。
⑦ガトーモンブラン…リング型のスポンジにベリーソースをはさみ、生クリームでデコレーション。たっぷりのマロンクリームをしぼって華やかなモンブランに仕上げます。
⑧ポム•ルージュ…りんごのコンポートをバニラビーンズたっぷりのホワイトチョコムースに忍ばせ、シリコンドーム型で固めます。赤いラズベリーのグラサージュをかければ、りんごのようなキュートなケーキの完成。
⑨4種の生地のクッキーアソート缶…レモンクッキー、コーヒーのショートブレッド、いちごのスノーボール、ココアのランドグシャと4種類のクッキーアソート。可愛い抜き型付き!
2種のバターサンドやレトロ可愛いアソートクッキー、抹茶づくしのクッキー缶、冬のクッキー缶など、過去メニューのクッキー缶もお受けいたします!
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※ケーキ作り初心者様にもしっかりお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。

  • 1月 9日(火) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 110日 (水)

2時間で8品を作り、すべてお持ち帰りの大人気レッスンが新スタイルになりました!50種類以上の料理メニューから自分で8品を事前に決めていただきます!

☆焼きキノコと鶏胸肉のゆず胡椒和え
☆きのこのすき焼き煮
☆きのこと鶏胸肉の味噌炒め
☆ささみとエリンギの塩炒め
☆豚肉とごぼうのしょうが煮
☆マッシュルーム入りのミニハンバーグ
☆鮭ときのこのわさびバター醤油
☆きのこの玉ねぎマスタード和え
☆たっぷりきのこのハッシュドビーフ
☆ほうれん草ときのこソテー
☆きのこの焼きそば風
☆豚肉とさつまいもの味噌照り
☆チンゲン菜ときのこのポン酢和え
☆切り干し大根の中華サラダ
☆豚肉とカボチャのゴマポン炒め
☆かぼちゃとかつおの酢豚風
☆ピーマンと鶏胸肉の梅みそ炒め
☆ピーマンとささみのネギザーサイ
☆レモン塩唐揚げ
☆アジとしめじの梅煮
☆厚揚げとしめじの梅おかか
☆ごぼうと鶏胸肉のチンジャオロース
☆じゃがいもとベーコンのカレー煮
☆豆苗ともやしのコンソメ味
☆鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
☆海老じゃがペペロンチーノ
☆大豆のチリコンカン
☆大豆のカレーそぼろ
☆ポークビーンズ
☆サバ缶と玉ねぎのバジルレモン
☆サバ缶とこんにゃくのピリ辛味噌
☆サバ缶と茄子の味噌炒め
☆サバ缶と玉ねぎのポン酢マリネ
☆サバ缶ときのこのアヒージョ
☆玉ねぎと人参のかき揚げ
☆玉ねぎとベーコンの焦がし醤油
☆かぼちゃの青のり揚げ
☆オニオンリング
☆じゃがいもとウインナーのコンソメバター
☆コロコロジャガのカレー揚げ
☆わかめと長ネギのベーコンオリーブ
☆わかめと海老の生姜ポン
☆わかめのコールスロー
☆人参の梅しそマリネ
☆人参の梅きんぴら
☆人参の天ぷら
☆人参しりしり
☆カール海老のキャロットラぺ
☆大根の唐揚げ
☆大根とベーコンのオリーブソテー
☆大根とモツの甘辛炒め
☆豚バラ大根のポン酢炒め
☆大根のポークチャップ


午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスン(パン~料理など)も受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※最終スタート13時半※事前にお申し込みください)

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月10日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

どちらも6000円、1回完結レッスン、やりたいレッスンだけを受講できます。約4人分の料理を作ってすべてお持ち帰りの大人気レッスンです!あなたはどちらを選びますか?!
☆日本の郷土料理…日本の様々な郷土料理と食材について学びます。
実習では、東北・東日本・西日本・沖縄の4地域の郷土料理を作成します。
尾頭ごと香ばしく焼いた鯛を、お米とともに炊き上げた鯛飯。
手作りほうとうで作るほうとう汁。
沖縄名物ゴーヤチャンプルーとずんだ餅。
各地の料理を味わいましょう。
☆韓国サムゲタン…薬食同源や様々な韓国食材について学びます。
実習では、薬食同源の教えを活かしたメニューを作ります。
丸鶏に薬効食材を詰めて煮込むサムゲタン。
骨付き肉を野菜とともに甘辛く煮込んだカルビチムに手作りキムチ。
魚介たっぷりのチヂミは人気メニュー

※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    1月10日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
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先生情報
田辺浩子
田辺浩子
千葉県出身

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。


教室からのお知らせ

2024/9/12

閉校のお知らせ
急な休校により、皆さんにご迷惑、ご心配をおかけしております。
一身上の都合により、しばらく閉校することになりました。
沢山の方々にpirokos Kitchenに通っていただき、今までありがとうございました。
ひとりひとりのご縁に感謝申し上げます。
いつかまた開講したいと願っておりますので、その際には何卒宜しくお願いします。

2023/12/30

2023年も沢山の方々に教室に通っていただき、ありがとうございました。皆様のご協力により、怪我などなく、無事に1年間教室を運営することができました。
2024年も皆様が楽しくレッスンができますよう、努力精進させていただきますので、また一年間宜しくお願いえたします!

2023/7/23

8月のスケジュール更新しました!
沢山のご予約をお待ちしてます!


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