鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)の2025年7月レッスン情報

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最終更新日:2025/6/16

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
92人
過去の予約人数:
122人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2025 721日 (月)

7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。

前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。

いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。

ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。

デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!

  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2025 723日 (水)

7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。

前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。

いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。

ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。

デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!

  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2025 724日 (木)

7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。

前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。

いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。

ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。

デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!

  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2025 725日 (金)

7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。

前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。

いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。

ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。

デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!

  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2025 726日 (土)

7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。

前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。

いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。

ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。

デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!

  • 受講料:8,000円(税込)
    7月26日(土) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。

教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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