世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。
前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。
いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。
ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。
デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!
7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。
前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。
いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。
ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。
デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!
7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。
前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。
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ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。
デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!
7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。
前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。
いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。
ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。
デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!
7月は、モロッコ料理をご紹介致します。地中海の青い海をイメージしながら、皆さまと旅行気分で楽しみたいと思います。
前菜は、3種類の盛り合わせです。サラダとフムスとカルパッチョ。特にカルパッチョに使う、ロゼバルサミコは絶品です。教室で使用しているアイコノのオリーブオイルと同じマイスタベルクさんのバルサミコです。
いまさら…という感じですが、モロッコと言えばタジン鍋!タジン料理もご紹介です。タジンは収納にかさばるので持っていなかったのですが、1月の婚活イベントでお世話になった世界を旅行しているJTBのスタッフさんから、「塩レモンと鶏肉のタジンが絶品!」と教わってからずっと気になり、遂にのご紹介です!しかしタジン鍋が今やどこにも売ってなくて、メルカリで購入致しました汗。土鍋や普通のお鍋でもとても美味しく出来ます。玉ねぎジャガイモ鶏肉を重ねて煮るだけの簡単料理。鶏肉の旨味がジャガイモに染み渡ります。塩レモンは、ご近所から頂いたレモンで作った無農薬の自家製です。
ミートボールと夏野菜のクスクスはあっさり仕上げです。本場のように、クスクスの上に野菜やお肉を盛り付けて、スープは別添えでお出し致します。クスクスはお湯で戻すだけなので火を使わない料理。スープをたっぷりかけて、お茶漬け感覚であっさり召し上がれます。夏バテ防止にもピッタリです。
デザートはアプリコットジャムのココナッツサブレ。なたね油で作るのでさっぱりしています。昔アラブの方にお習いし、温めていたメニューです。こちらも、ご近所さんのお庭でなった杏で作った杏ジャムをたっぷり挟んで作ります。こちらも自信作です!
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。