楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!
ショコラーデンマンデルトルテ=オレンジ香るチョコとアーモンドのケーキ
好評につき再登場のドイツ菓子のご紹介。
見た目は地味ですが、美味しいポイントがいっぱい詰まった焼き菓子レッスンです。
・ふんわりとしたアーモンド粉が入った生地を作るためのメレンゲの立て方と生地の混ぜ方
・シロップの染み込ませ方
・ココアグラスの作り方
・焼き上がりの見分け方 など基本的な工程を、ご家庭でも復習できるようにしっかり丁寧にお伝えいたします。
実習後は、軽食とおやつを召し上がっていただきながら、お菓子や材料に関しての座学を行います。
ドイツの美味しい家庭菓子を、ご家庭でも気軽に作れるように、タルト生地の仕上げ方やのし方、アーモンドクリームに混ぜ込むカスタードクリームの作り方、仕上げ方を丁寧にお伝えいたします。
思っている以上に、意外と簡単。季節によってアレンジも可能なので、コツを覚えておくと便利です。
計量から仕上げまで、一人ずつ行う実習形式です。
実習の後の冷ましている間に、軽食とおやつを召し上がっていただきながら、座学になります。
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。