お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/11/20

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)

楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
6人

レッスン情報

全4件中4件表示

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本来は、四角い形状のフランスの伝統的なケーキを、つくり易く丸型にアレンジ。
アーモンド粉が入ったスポンジ、スポンジのスライス方法、軽く美味しいバタークリーム、艶のあるガナッシュ のコツを丁寧にお伝えいたします。

上面のチョコレートの線描きは、お好みの模様でも、本場にのっとって「Opera」でも(^_-)-☆
計量から仕上げまでの各自の実習になります。
実習後は軽食やおやつを食べていただきながら、復習や材料に関する座学をいたします。
 

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

基本5大生地を一通り学べるコースのカリキュラム「マーブルケーキとジンジャークッキー」レッスン
 *メレンゲの立て方 混ぜ方
 *粉の混ぜ方
 *型の使い方
 *アイシング体験
ご家庭でも復習しやすいように、お菓子づくりの基本的な工程を丁寧にお伝えいたします。

計量から仕上げまで各人で行い、道具の使い方、手順や手際を丁寧にお教えします。
 
 
 
 
 

フォロワー 1人
開催予定
12月:3
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

好評につき再登場のドイツ菓子のご紹介。
見た目は地味ですが、美味しいポイントがいっぱい詰まった焼き菓子レッスンです。

・ふんわりとしたアーモンド粉が入った生地を作るためのメレンゲの立て方と生地の混ぜ方
・シロップの染み込ませ方
・ココアグラスの作り方
・焼き上がりの見分け方 など基本的な工程を、ご家庭でも復習できるようにしっかり丁寧にお伝えいたします。


実習後は、軽食とおやつを召し上がっていただきながら、お菓子や材料に関しての座学を行います。

開催予定
11月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

ドイツの美味しい家庭菓子を、ご家庭でも気軽に作れるように、タルト生地の仕上げ方やのし方、アーモンドクリームに混ぜ込むカスタードクリームの作り方、仕上げ方を丁寧にお伝えいたします。
思っている以上に、意外と簡単。季節によってアレンジも可能なので、コツを覚えておくと便利です。
計量から仕上げまで、一人ずつ行う実習形式です。
実習の後の冷ましている間に、軽食とおやつを召し上がっていただきながら、座学になります。

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

 1 

先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。


教室からのお知らせ

2024/10/5

ようやく秋がやってきました。
気温と湿度が下がると、お菓子作りの作業性は格段に上がり、技術が身に付きやすいです。
また、パイやチョコレート菓子、濃厚クリームが美味しく感じられ、レパートリーも広がるチャンスですので、ぜひ、お菓子作りを始めて、自宅で本格的なお菓子作りをしたいと思う方は、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
体験レッスンは随時受け付けていますので、ご希望の日程をご相談ください。
お申込みお待ちしています。

2024/8/21

秋からのお菓子の基本を学べるコースレッスン情報を設けました。
まだまだ猛暑が続くようですが、気温と湿度が下がる秋からが、ご自宅でも復習しやすく、技術を習得するには絶好のタイミングです。
お菓子作りを始めてみたい方、生地のレパートリーを増やしたい方向けになっております。
日程が合わない方は、ご希望日をお問合せください。

体験レッスンもご用意しておりますので、コースをご検討の方は、どうぞお試しの上、ご検討いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。


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