美味しい!楽しい!おしゃれなフランス菓子をメインとしたお菓子教室です。
底上げする、膨らまない、焼成後のしぼみについて考えてレシピ制作した私のオリジナルレシピです。
使用する型は直径17cmになります。
牛乳に茶葉を入れて香りを移してシフォンケーキを作ります。
シフォンケーキに悩みがある方はぜひご参加ください。
完成後はお持ち帰りいただけます。
※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、予約が決まったレッスンを優先して行います。
そのレッスンに席があればご参加可能となります。
感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・新しいマスクとフェイスシールドの着用(フェイスシールドはこちらで用意可能¥200になります。)
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
・接触確認アプリ『COCOAのインストール』
ご協力お願いします。
☆ホームページを新設しました☆
焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。
http://sonoko-sucre.jimdofree.com/
オンライン 好きなお茶で作るシフォンケーキ シフォンケーキ型直径17cm
底上げ、膨らまない、焼成後のしぼみについて考えてレシピ制作した私のオリジナルレシピです。
今回は好きなお茶の粉末で香り高いシフォンケーキを作ります。
シフォンケーキに悩みがある方はぜひご参加ください。
ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。
レッスンご予約後、取り扱い金融機関またはクレジットカード会社へレッスン料金のお支払いを事前にお願いします。
レシピはお振込確認後にPDF形式でメールか公式LINEにてお送りします。
当日ZOOMへは開始5分前に招待リンクをお送りするのでそちらからご参加お願いします。
※事前に行っていただきたいこと
・zoomアプリのダウンロード
・材料や道具の用意
・レシピの確認→レシピは公式LINEまたはメールにてお送りします。
公式LINEのアカウントは@676igmixになります。
※当日レッスン開始までに行って頂きたいこと (当日は複数人でのレッスンになります。スムーズに行えるようご協力お願いします。)
・材料の計量
・道具の準備 (口径20cm位のボウル1、口径18cm位のボウル1、ゴムベラ、手鍋、ダスター、ラップ、ホイッパー、カード、ハンドミキサー、広い作業台、オーブン、天板、シフォンケーキ型17cm(お持ちの型に合う配合にこちらで計算します。)
・部屋が暑いようなら冷房を入れて行います。
レッスン終了後にレッスン動画をお渡しいたしますが下記内容を禁止します。
映像や音声・レシピを、公開、上映、配布することは、商用・私用を問わず禁止し、個人利用のみで利用可能なものとします。動画のURLおよびパスワードは、第三者に利用させる事を禁止します。
※レッスン時の約束
・本人確認のため参加者の方のお名前と顔出しをお願いします。
オンライン 基本のお菓子シュークリーム 【シューパリジャン】
パリジャンはフランス語で(パリっ子)の意味。
皮のしっかりした香ばしいシュー生地がパリジャンを連想させたとか。
生地の中から顔を出すのは濃厚でとろりとしたカスタードクリーム。
レッスンでは生クリームと混ぜて生地に入れます。
完成品は6〜7個です。
ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。
レッスンご予約後、取り扱い金融機関またはクレジットカード会社へレッスン料金のお振込を事前にお願いします。
レシピはお振込確認後にPDF形式でメールか公式LINEにてお送りします。
当日ZOOMへは開始5分前に招待リンクをお送りするのでそちらからご参加お願いします。
レッスン終了後にレッスンの動画をお送りします。
※事前に行っていただきたいこと
・zoomアプリのダウンロード
・材料や道具の用意
・レシピの確認→レシピは公式LINEまたはメールにてお送りします。
公式LINEのアカウントは@676igmixになります。
※当日レッスン開始までに行って頂きたいこと (当日は複数人でのレッスンになります。スムーズに行えるようご協力お願いします。)
・材料の計量
・道具の準備 (口径20cm位のボウル1、口径15cm位のボウル2、ゴムベラ、カード、ホイッパー、手鍋、ダスター、ラップ、クッキングシート、絞り袋2枚、口径1cm丸口金、霧吹き、熱を通さない手袋、氷、ハンドミキサー、小さいナイフ、オーブン、冷蔵冷凍庫、広い作業台)
・部屋が暑いようなら冷房を入れて行います。
レッスン終了後にレッスン動画をお渡しいたしますが下記内容を禁止します。
映像や音声・レシピを、公開、上映、配布することは、商用・私用を問わず禁止し、個人利用のみで利用可能なものとします。動画のURLおよびパスワードは、第三者に利用させる事を禁止します。
※レッスン時の約束
・本人確認のため参加者の方のお名前と顔出しをお願いします。
オンライン 天板をクッキーングペーパーで作る 【基本のロールケーキ】
シフォン生地を濃厚な生クリームで巻き上げるロールケーキのレッスンになります。
卵黄が多い濃厚な生地はしっかり焼き上げると、弾力がありながらもしなやかで巻きやすいのが特徴です。
サイズは長さ24cm1本分です。
ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。
レッスンご予約後、取り扱い金融機関またはクレジットカード会社へレッスン料金のお振込を事前にお願いします。
レシピはお振込確認後にPDF形式でメールか公式LINEにてお送りします。
当日ZOOMへは開始5分前に招待リンクをお送りするのでそちらからご参加お願いします。
※事前に行っていただきたいこと
・zoomアプリのダウンロード
・材料や道具の用意
・レシピの確認→レシピは公式LINEまたはメールにてお送りします。
公式LINEのアカウントは@676igmixになります。
※当日レッスン開始までに行って頂きたいこと (当日は複数人でのレッスンになります。スムーズに行えるようご協力お願いします。)
・材料の計量 (バターはボウルに、その他は1つずつ計ります。)
・道具の準備 (口径20cm位のボウル、ゴムベラ、カード、ダスター、ラップ、クッキングシート、熱を通さない手袋、オーブン、冷蔵冷凍庫、打ち粉として強力粉20g、広い作業台)
・部屋が暑いようなら冷房を入れて行います。
レッスン終了後にレッスン動画をお渡しいたしますが下記内容を禁止します。
映像や音声・レシピを、公開、上映、配布することは、商用・私用を問わず禁止し、個人利用のみで利用可能なものとします。動画のURLおよびパスワードは、第三者に利用させる事を禁止します。
※レッスン時の約束
・本人確認のため参加者の方のお名前と顔出しをお願いします。
☆ホームページを新設しました☆
焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。
http://sonoko-sucre.jimdofree.com/
難易度 ☆
チャイのスパイシーな風味をカシスの酸味で引き立てたババロワになります。
ババロワは卵のソース、アングレーズソースにゼラチンを加え生クリームを混ぜ合わせた夏らしい冷やして美味しいお菓子です。
カシスオレンジのジュレをかけて爽やかに仕上げます。
ババロワは生菓子の基本なので初めてのお菓子作りの方にもおすすめのレッスンになります。
完成品は全てお持ち帰りいただけます。カップ4個分(写真と別のカップをご用意する場合があります。)
※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、予約頂いたレッスンを優先して行います。
そのレッスンに席があればご参加可能となります。
感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・新しいマスクの着用
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
・接触確認アプリ『COCOAのインストール』
ご協力お願いします。
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☆ホームページを新設しました☆
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他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。
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オンライン 基本の菓子 フルーツケーキ 【ケークオフリュイ】
フランス語でフリュイ(fruits)はフルーツになります。
お菓子作りで基本的に使われる材料、卵、砂糖、バター、小麦粉で作れる初めてのお菓子作りにぴったりのレシピになります。
ドライフルーツを洋酒で漬け込んで作るのでフランス菓子の魅力を感じることができます。
おうちのオーブンの焼き具合をレッスン時に一緒にみます!
ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。
レッスンご予約後、取り扱い金融機関またはクレジットカード会社へレッスン料金のお振込を事前にお願いします。
レシピはお振込確認後にPDF形式でメールか公式LINEにてお送りします。
当日ZOOMへは開始5分前に招待リンクをお送りするのでそちらからご参加お願いします。
※事前に行っていただきたいこと
・zoomアプリのダウンロード
・材料や道具の用意(ケーク型17cm×7.5cm6cm1台)お持ちの型の分量に計算する事もこちらできます。
・レシピの確認→レシピは公式LINEまたはメールにてお送りします。
公式LINEのアカウントは@676igmixになります。
※当日レッスン開始までに行って頂きたいこと (当日は複数人でのレッスンになります。スムーズに行えるようご協力お願いします。)
・材料の計量 (バターはボウルに、薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう、卵蜂蜜も一緒に計量)
・道具の準備 (口径20cm位のボウル、ゴムベラ、カード、ホイッパー、ダスター、ラップ、ドライヤー、クッキングシート、竹串、熱を通さない手袋、オーブン、冷蔵冷凍庫、広い作業台)
レッスン終了後にレッスン動画をお渡しいたしますが下記内容を禁止します。
映像や音声・レシピを、公開、上映、配布することは、商用・私用を問わず禁止し、個人利用のみで利用可能なものとします。動画のURLおよびパスワードは、第三者に利用させる事を禁止します。
※レッスン時の約束
・本人確認のため参加者の方のお名前と顔出しをお願いします。
☆ホームページを新設しました☆
焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。
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フランス語で(boule)ブールは「玉」、(neige)ネージュは「雪」、(fraises)フレーズは「苺」を表します。
卵なしの生地にアーモンドのナッツを加えザックっとした歯触りのクッキーを焼き上げます。
ここにみんな大好きな苺のパウダーをまぶし、甘酸っぱく仕上げました!
生地は甘さ控えめなので苺の味が引き立ちます。
作ればその味わいに驚くこと間違いなしです。
作ったお菓子はお持ち帰り頂けます!(20個分)
▼レッスン終了後にはこのレッスンの復習動画とレシピをお渡ししています。
公式LINEにて質問もしていただけます。ご自宅での復習にお使いください。
※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、先にご予約頂いたレッスンを優先して行います。
そのレッスンに席があればご参加可能となります。
感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・新しいマスクとフェイスシールドの着用(フェイスシールドはこちらで用意可能¥200)
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
・接触確認アプリ『COCOAのインストール』
ご協力お願いします。
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焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。
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難易度 ☆☆
くるみとキャラメルのお菓子 バスクノア
ほろ苦いキャラメルに杏、レーズン、くるみがいっぱい入ります。
マンケ型に生地を敷き込む方法、生地の扱い方を詳しくレッスンします。
焼成後時間が経ってもキャラメルが柔らかい状態にするレシピの考え方や合うドライフルーツについて、
このお菓子を形作る色々な事をお話しします。
完成品はお持ち帰り頂けます。
※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、ご予約頂いたレッスンを優先して行います。
そのレッスンに席があればご参加可能となります。
感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
・接触確認アプリ『COCOAのインストール』
ご協力お願いします。
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焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。
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皮がしっかりした香ばしいシュークリームをシューパリジャン(パリっ子のシュー)と言います。
(chou)シューはフランス語でキャベツ。その形から由来しています。
強力粉も使用した本格的なレシピのシュー皮の中に、卵と牛乳の優しい味わいのカスタードクリームを。
出来立てをおうちでお楽しみください!
完成品はお持ち帰りできます。
レッスン終了後にこのレッスンの動画を公開します。
※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、予約が決まったレッスンを優先して行います。
そのレッスンに席があればご参加可能となります。
感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・新しいマスクとフェイスシールドの着用(フェイスシールドはこちらでご用意可能¥200になります。)
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
・接触確認アプリ『COCOAのインストール』
ご協力お願いします。
・本人確認のため参加者の方のお名前と顔出しをお願いします。
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焼き菓子のオンラインショップと動画販売を始めました。
他レッスンの動画もあるのでぜひご覧ください。
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フィナンシェをアレンジしたお菓子。
フランス語でティグレ(Tigre)は虎を意味します。
ダークチョコレートで虎柄に模様をつけます。
フランス菓子の魅力が詰まった焼き菓子になります。
完成品はお持ち帰りできます。
型は富沢商店さんのドーナッツ型になります。
※同日同時刻のレッスン(午前、午後)については、予約頂いたレッスンを優先して行います。
そのレッスンに席があればご参加可能となります。
※レッスン終了後にこのレッスンの動画を公開します。
感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・新しいマスクとフェイスシールドの着用(フェイスシールドはこちらで用意可能¥200になります。)
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
・接触確認アプリ『COCOAのインストール』
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。