世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
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タイ北部・チェンマイの名物料理を主に集めた タイ料理レッスンです。
・カオソイ(北部風カレーラーメン)
揚げた麺のかりかりと茹でた麺のちゅるちゅるを やさしい味のハーブカレーを絡ませて頂きます。
・ナムプリックオーン
北部のミートソース風ディップ。
トマトとひき肉でミートソースみたいなのに、ハーブの爽やかな香りが鼻に抜ける、
フシギな味で ついついどんどん食べてしまう味わいです。
生野菜や茹でた野菜につけて頂きます。
現地では豚の皮をあげたものも添えます。
・トムチャプチャイ
北部と言うか、中華系で、ぶっかけ飯食堂のバットに盛られている お惣菜。
日本のスーパーで手に入る材料を使って、優しい味わいに煮込みます。
おうちでは野菜を食べなかった生徒さんのお子さん(保育園児)が、この、くたくたに煮こんだ味しみしみの煮込みはパクパク食べたという報告も。
当日の流れ
集合、料理について、タイについて、その他色々 しゃべります。
参加者全員で 作ります。
ランチとして頂いて、質疑応答。
解散
という流れです。
タイ北部の都市、チェンマイは
バンコクとはまた違った時の流れがあり、
「バンコク経由でチェンマイに通ってしまう」というファンも多い所です。
そのチェンマイの魅力、
北部料理って何?とか、
色々 みんなで語り合って
ペーストから作る ハーブの香り豊なお料理を食べて
お腹も心もきれいになって 帰って頂けたら幸いです。
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2