世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
クリスマスや 年末年始に活躍しそうな タイ料理を集めました。
1ゲーンハンレー(北部風 ショウガとピーナッツ入りポークカレー)
タイ北部料理は、材料がシンプルで、ほっとする、地味だけど滋味深い味わいです。
このカレーは別名「チェンマイカレー」と言われるように、北部の名物料理の1つに挙げられていまう。
生姜がたくさん入いっていて、これを食べたら風邪をひく気がしないと思えるようなカレーです。
2 トゥン・トーン(巾着形の揚げ春巻)
春巻きの皮を使いますが、巾着形に包みます。
「金の袋」という、おめでたい名前のお料理ですが、
中の具材も海老やらお肉やら、具沢山です。
手作り簡単スイートチリソースも作ります。
3 ヤム・クン・フー
かりかりに揚げた海老フレークのタイ風サラダ。
今回は、クリスマスバージョンとして、りんごやセロリを使った
オリジナルのエスニックサラダ仕立てにしました。
みんなで作って、みんなで食べて、 それから1年のこと、色々しゃべって、来年は 旅行に行けるように、海外の話しもたくさんしましょう。
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市鶴見区 駒岡 |
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■レッスンメニュー | 1ゲーンハンレー(北部風 ショウガとピーナッツ入りポークカレー)
タイ北部料理は、材料がシンプルで、ほっとする、地味だけど滋味深い味わいです。 このカレーは別名「チェンマイカレー」と言われるように、北部の名物料理の1つに挙げられていまう。 生姜がたくさん入いっていて、これを食べたら風邪をひく気がしないと思えるようなカレーです。 2 トゥン・トーン(巾着形の揚げ春巻) 春巻きの皮を使いますが、巾着形に包みます。 「金の袋」という、おめでたい名前のお料理ですが、 中の具材も海老やらお肉やら、具沢山です。 手作り簡単スイートチリソースも作ります。 3 ヤム・クン・フー かりかりに揚げた海老フレークのタイ風サラダ。 今回は、クリスマスバージョンとして、りんごやセロリを使った オリジナルのエスニックサラダ仕立てにしました。 |
■レッスン内容 | タイ料理 |
■レッスンの流れ | レッスン説明後、全員で実習。出来上がったお料理はランチとして頂き、その後、質疑応答。 |
■受講料 | 7,700円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、お手拭き、筆記用具、味見用スプーン(エプロンのポケットに入れて置いてください。)撮影用のスマホやカメラ等。 |
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1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2