ちとふな オンザテーブル 韓(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/1/27

ちとふな オンザテーブル 韓(東京都世田谷区)

一度食べたら何度も作りたくなる韓国料理を教えます!

この教室のフォロワー:
358人
過去の予約人数:
718人

レッスン情報

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家族みんなで楽しめてる韓国の庶民的な鍋料理プデチゲです。ハムやソーセジ、餅、ラメンまで入ってお腹いっぱいになるチゲです。チゲに合うキムチやチヂミ、和え物、デザートで2種類のお餅もどうぞ。(季節によって蓮根が手に入らない場合チヂミに変わりますのでご理解ください)

レッスン内容:
韓国料理

白菜が美味しい季節になりました!
韓国では寒くなる11月末から12月になると寒くて長い冬を乗り越えるためたくさんのキムチを作って保存しておきます。そのキムチ作りをキムジャンて呼びます。
冬のキムチは大きい白菜を使って丁寧に作ったヤンニョムを入れて作ります。冬に作ったキムチはコクがあって酸味が出た後もっと美味しいので冬の間だけではなく、春からはキムチチゲやキムチ炒飯、魚やお肉との煮物などあちこち使える宝物になります。
今回は白菜丸3株を使って塩漬けの方法やキムチに使うヤンニョムの秘密、保存方法まで丁寧に教えます。
1人ずつ白菜に塩を入れる方法やヤンニョムを入れる方法までしっかり実習します。
1人あたり約1.3~1.5キロくらい(1/2株)お持ち帰り用で作ります。(白菜特大サイズを使いますが、日によって重さが違いますのでご理解ください。)
(大きいタッパーを用意してください。)
また万能ネギで作るネギキムチも習いますので楽しみにしてください。(約150gくらいのネギキムチお持ち帰りです。)
また韓国のキムジャンの日は出来立てのキムチとボッサムを食べますので、サービスメニューでボッサム(豚肉の韓国煮物)も作ります。
他にシレギへジャンクックスープや海鮮チヂミ、お酒のチャミスルも揃えますので楽しみにしてください。
レッスンに使う唐辛子粉や塩辛、アミ、塩など全て韓国産を使ってこだわって作ります!
みんなで作るキムジャンは楽しいですね。
キムチをマスターしてご家族の皆様と添加物ないヘルシーで美味しい本場のキムチを味わって下さい。

レッスン内容:
韓国料理

韓国では「以熱治熱」という言葉をよく使います。
天気が暑いほとまた熱い物を食べて負けない!って事です。骨付き鶏肉を野菜と煮込んだ「タッポックムタン」は韓国人が一番よく食べる家庭の鳥鍋の人気メニューです。見た目は辛く見えますが、骨つき鶏肉と野菜から旨味が出て家族みんなで楽しめる味に仕上げます。
「ピンデトッ」って言う緑豆のチヂミを紹介します。皮をむいた緑豆をミキサーにかけた生地に豚肉、ゼンマイ、もやし、キムチを入れてカリカリ焼きます。丁寧に作ったピンデトッは香ばしく美味しいです。
また、お弁当にも入れる給食スタイル蒸しゲランチムやおでんとししとうの炒めはお弁当にも活躍するおかずです。
夏にやすくなるトマトで作ったキムチもご紹介します。ヘルシーなトマトキムチはいくらでも食べれますね。
普段の食生活に役に立つメニューを用意しましたので是非一緒に作って見てください。

レッスン内容:
韓国料理

冬の食材をたっぷり使ったおもてなしにもいいメニューです。乾燥たらスープ、特製タレに付け込んだえびの醤油付け、さきいかのコチュジャン炒め、牡蠣ジョン、細ネギとノリのナムル、豆腐の煮物などたっぷりです!

レッスン内容:
韓国料理

韓国屋台の定番トッポギとおでん、韓国天ぷらのレッスンです。トッポギに合う揚げ餃子や、チャプチェの海苔巻きを揚げたキムマリ、サンチュに包んで食べる天ぷらまで韓国屋台の大冒険のような楽しいレッスンです!

レッスン内容:
韓国料理

お肉と海鮮、野菜たっぷり海鮮チャンポンは麺もご飯も合う人気の一品です。鶏モモ肉をあげてサラダ風にしたユリンギやもやしナムル、作りおきで貴重な玉ねぎジャンアチも作ります。伝統のおもちファジョンもどうぞ!

レッスン内容:
韓国料理

鶏1羽を丁寧に下処理して煮込んで野菜、うどん麺、おかゆまでコースで食べる鍋料理です。つぶ貝の辛い和物や海老と野菜をクラゲで巻いたネンチェ、明太子の和え物、うずら卵のおかずなどたっぷりのレッスンです。

レッスン内容:
韓国料理

今回は寒い季節にみんなで楽しめるお鍋料理と簡単で美味しいビビンパ、ジョン、ナムル、オーブンで作れるお餅などお惣菜たっぷりのレッスンです。
豆腐とキノコジョンゴルは煮干しと昆布出しに味付けしたプルコギ、焼いた豆腐、キノコと野菜を入れて辛いタレで作る鍋料理です。麺を入れたり、ダンメンを入れても良いでしょう。
牛肉、煮干し、野菜、キノコの出汁に優しい辛さのスープが魅力です。
ご飯は「アルバプ」!。ナムルを作る手間なし!野菜は切るだけ!とびっこを入れてごま油をかけて焼くだけです。辛くないし歯応えが楽しいので子供達も喜びます。
サイドメニューはヒラタケのジョン。うちのお弁当にも大活躍ですね。おつまみに最高です。
また、辛いもやしナムルは韓国ナムルの王子で今回は少し味を変化して辛くしてみました。
デザートは「栄養チャルトッ」って言う、餅粉に黒豆、金時豆、アーモンド、カボチャ、レーズンなどを入れて混ぜでオーブンに入れるだけで完成できる韓国のお餅のです。入れる具材はお好みで変化できるのでたっぷり作って冷凍しておきましょう。
冷凍庫から出しておくだけでもちもちするし、栄養も満点で食事の代用でもおやつでも活躍する優れ物です!

レッスン内容:
韓国料理

韓国定番の豚肉料理ボッサムとボッサムにぴったりの専用大根キムチも作ります。サイドは納豆を使ったキムチチゲとセリとエビを使いジョンもを作ります。
デザートはレモン茶まで盛りたくさんのレッスンです。

レッスン内容:
韓国料理

韓国本場の一番人気の焼肉 デジカルビの味をお家で再現します。サイドメニューも韓国味噌チゲからジョン、ナムル、和え物まで栄養バランスよく合わせました。本場の焼肉を楽しみにしてください。

レッスン内容:
韓国料理

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先生情報
ベジへ
ベジへ
海外出身

韓国で図書館学を専攻。
10年間図書館に勤めながら、料理の勉強を続ける。自宅で料理教室を開く。
キムチと味噌の会社を経営する実家のレシピ開発に参加。
2009年、駐在員である夫と日本に。
日本では、和食とお菓子作りの勉強。
ホームパーティーで韓国料理を知らせる活動を続けながら、韓国料理とベイキングのケータリングの経験あり。現在はCookpad Doで韓国料理レッスン開催中。


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