一度食べたら何度も作りたくなる韓国料理を教えます!
全36件中10件表示
ビビン冷麺、ピョンス、セゴギとキノコのサラダ、ドンチミ、ニンニクの芽の和え物など
暑い夏を乗り越えて元気を戻そう!夏のメニューになります。もちろん夏ではなくても美味しくいただけます!
ー皆様みんな好きなビビン冷麺。特製のビビン冷麺のタレを作ります。多めに作って保存も可能なので普段から冷麺やそうめん、そば麺に入れて混ぜてください。あまり辛くがないので心配なしです。
ーピョンス。薄い餃子の皮の中に牛肉と夏野菜がたっぷり入って冷たい餃子です。茹でて冷まして食べたり、冷たい出し汁に乗せて冷まして食べたりするさっぱりした夏の餃子です。
ードンチミ。普段は冬イメージの大根の水キムチですが、凍るくらい冷たい汁を飲むと夏にも体にいいのでご紹介します。乳酸菌たっぷりの白い水キムチ!汁は冷麺にも使えますので是非作ってみてください。
ーセゴギとキノコのサラダ。プルゴギ用の薄い牛肉を茹でて手作りのソースに和えて野菜と合わせるパーティ用のサラダです。いろんなキノコを香ばしく焼いて野菜と飾ります。ヘルシーで見栄えもいいのでよく使えそうです。
ーにんにくの芽の和え物。にんにくの芽をさっと茹でて辛いヤンニョムに和えた作りおきのおかずです。食欲ない夏にありがたいおかずです。
トゥッペギプルゴギ、王海老ジョン、オムクチャプチェ、麻薬ゲランジャンなど5品
冬がすごく寒い韓国ではいろんな美味しい鍋料理やスープがたくさんあります。今回は韓国人だったら誰でも好きなプルゴギスープ「トゥッペギプルゴギ」を紹介します。お肉を漬け込んだりしなく簡単に作れます。1人ずつトゥッペギに牛肉と野菜、ダンメン、甘めの汁を入れて熱々食べます。残りのスープにご飯を入れても最高です。サイドメニューは大きい海老を丁寧に下処理して上にまた別の素を乗せて綺麗なジョンを作ります。見た目から豪華で丁寧に作るのでおもてなしにもいいですね。
また、みなさんに人気の韓国のさつま揚げ「オムク」とシャキシャキ食感の大豆もやしをたっぷり入れた簡単チャプチェを作ります。伝統のチャプチェとは違って簡単に美味しく作れるように工夫しました。少しピリ辛の味に仕上げます。
名前から味が想像できる「麻薬ゲランジャン」も作ってみます。味付け醤油に薬味野菜と半熟卵を漬け込んだ作り置きのおかずです。お弁当にももちろんおすすめです。ご飯に汁と半熟卵、ごま油をかけて混ぜながら召し上がってください。
最後のメニューは小松菜ナムルです。韓国味噌とコチュジャンをベースにしたナムルです。普段のおかずに役に立つと思います。
ユッケジャンは、暑い夏には汗を流しながら食べるスタミナ食であり、冬には体を温めてくれる栄養食です。時間がかかる伝統的な調理法を軽く変形して、シンプルで美味しいユッケジャンの作り方を紹介します。
ボッサム、ボッサムキムチ、納豆キムチチゲ、セリエビジョン、レモン茶など
韓国定番の豚肉料理ボッサムとボッサムにぴったりの専用大根キムチも作ります。サイドは納豆を使ったキムチチゲとセリとエビを使いジョンもを作ります。
デザートはレモン茶まで盛りたくさんのレッスンです。
ナスご飯、ムルフェ、おからチゲ、パダッジョン、エゴマキムチなど
ーガジソッパ(ナスと牛肉の炊き込みご飯) / こんがり焼いたナスと味付けしたお肉を合わせて香ばしいご飯を炊きます。ヤンニョムジャンをかけて混ぜて食べます。
ービジチゲ(おからチゲ) /おからとキムチ、豚肉を合わせた昔からの優しいチゲです。栄養満点で体に優しいおすすめのチゲです。
ームルフェ(刺身入り冷やしスープ)/ムルフェとは、ムル=水、フェ=刺身と名前の通り、刺身と氷水にコチュジャンベースの甘辛酸っぱい汁を作って、キュウリ、キャベツ、玉ねぎ、青ネギなどの薬味を入れていただく料理です。そうめんを合わせても美味しいですね。
ーパダッジョン(鶏肉のチヂミ)/普段油にあげる唐揚げは大量の油を使うし、後片付けも大変でしたね。今回は鶏もも肉でこんがりチヂミを作ります。ふんわりせん切りしたネギを乗せタレにつけて食べましょう。おやつにはもちろんおつまみにも最高です。
ーエゴマのキムチ/エゴマにヤンニョムをつけておき、長く楽しめる作りおきおかずです。病みつきになるおかずです。
冬になるともっと人気になるスンドゥブチゲを紹介します。添加物多いスーパーのスンドゥブの素はもうやめてください!おもてなしの一品料理チャプチェもお勧めです。パーティーメーニューにイカのカンフェもどうぞ!
ドゥフキムチ、コンナムルバ、海苔チャンアチ、マッコリスルパン、イカクック、空芯菜ポクム
作りやすいそして美味しい、人気の韓国家庭食をご紹介します。
「ドゥフキムチ」は豚肉に辛い唐辛子のヤンニョムをして酸味がしっかり出た白菜キムチを炒めてあたたかいドゥフと食べる人気のメーニューです。ご飯のおかずに、ドゥフだけのヘルシーな感じで、またマッコリと合わせて食べるおつまみとしても美味しいです。本格的なキムチの味を楽しんでください。
「コンナムルバ」は味付けした牛肉と大豆もやしを合わせて炊いたご飯です。シャキシャキした大豆もやしをたっぷり入れてご飯にも優しい香りが食欲をアップさせます。こちらは合わせるヤンニョムジャンが一番重要です。ピリ辛のヤンニョムジャンを熱々コンナムルバに入れて混ぜます。他のおかずは全然必要ないくらい病みつきになります。
「キムチャンアチ」は海苔のチャンアチです。いろんな野菜や香辛料を入れて煮込んだ醤油を海苔にかけて漬けておきます。味か染み込んだ海苔は1ヶ月持ちますので、忙しい方に役に立つおかずになります。
「イカと大根のクック」煮干しと昆布で出汁を取って大根とイカを入れて少し辛く作ったスープです。イカと出汁の相性も良くスッキリする味です。二日酔いですいいでしょう。
「空芯菜ポクム」空芯菜は少し高い野菜ではありますが、軽く炒めると歯応えがあってお箸が止まらないですね。韓国味噌を合わせて簡単に炒めるポクムナムルを紹介します。
「マッコリスルパン」はマッコリで醗酵して蒸したパンです。私の子供の頃もマッコリで醗酵したパンはすごく楽しみだった記憶があります。今も高速道路のサービスエリアや古い市場でよく見つけるパンです。アルコールは蒸す間飛ぶので子供にも安心です。優しく香るマッコリの匂いが懐かしいパンです。
ゴンドゥレバ、トッカルビ、トランクック、コダリチム、焼肉屋のサラダなど
ーゴンドゥレバプ(ゴンドゥレナムルの炊き込みご飯) /ゴンドゥレと言う乾燥したナムルを丁寧に戻して味付けして作る香ばしい炊き込みご飯です。専門店でしか味わえないヘルシーで美味しいご飯です。ヤンニョンジャンを作って混ぜて召し上がってください。
ートランクック(牛肉と里芋のエゴマの粉風味のスープ)/煮干しのだしベースに牛肉と野菜、里芋たっぷりのスープです。仕上げにエゴマの粉をたっぷり入れてさらに美味しいです。
コクがあって身体に良いスープなので朝にもおすすめです。
ートッカルビ/牛肉を細かくたたいたり、挽き肉を使って韓国伝統のプルゴギの味付けをして四角に焼いた柔らかい焼肉です。
今回はそのままでもいいし、野菜に巻いて召し上がってください。
ーコダリチム( 半干しスケトウダラの蒸し物)/
少し干してコリコリしたたらを丁寧に下処理して辛いヤンニョムをつけて煮込んだ料理です。
ご飯でもおつまみでもおすすめで病みつきになります。
ー焼肉屋の玉ねぎサラダ(巻く野菜合わせ)/
トッカルビと合わせて召し上がれば最高の韓国焼肉屋の玉ねぎサラダを紹介します。このタレさえあればサムギョプサルや、デジカルビなどいろんな焼肉メニューがより美味しくなります。
今回も様々な食材で簡単ながらヘルシーな韓国家庭料理をたくさん用意しました。少し珍しいメニューもありますが、美味しくて体に良いメニューなので是非一緒に味わってください。
プゴク、醤油セウ、さきいか炒め、牡蠣ジョン、豆腐煮など全6品
冬の食材をたっぷり使ったおもてなしにもいいメニューです。干し鱈スープ、特製タレに付け込んだえびの醤油付け、さきいかのコチュジャン炒め、牡蠣ジョン、細ネギとノリのナムル、豆腐の煮物などたっぷりです!
夏の麺!コングッズ、水キムチ、キムチマンドゥ、蓮根サラダなど
韓国夏限定の麺料理 「コングッス」を紹介します。
コングッスは冷たく冷やしたた豆のスープに麺を入れて食べる韓国料理で、食堂では夏限定のメニューとして提供されるお店が多いです。大豆を丁寧に茹でて皮をむいてミキサーにかけてスープにし、麺はそうめんか中麺を使います。そしてトマトやキュウリなどをトッピングして食べます。 香ばしい風味を生かすために茹で方が一番大切です。一般的に、塩や砂糖をまぶして食べます。韓国人なら夏必ず食べる麺料理です。
コングッスに合う水キムチを作ります。大根、白菜、果物などを入れて優しく作ります。全く辛くない味でも作れますので辛いキムチが苦手な方と子供にもいいキムチです。清涼感を出すため秘密の材料を入れたキムチの汁はそうめんを入れても美味しいです!
コングッスのお店のサイドメニューはマンドゥが良く出ます。今回は熟成したキムチと夏の野菜、お肉を使ってヘルシーなマンドゥを作ります。優しい辛さがまた違う味がのマンドゥです。
夏が旬のシシトウとジャガイモを煮物にします。シシトウは辛くない味で香りが良くジャガイモだけの煮物とは違う味が楽しめます。お弁当とか作り置きで愛される家庭食の定番です。
また蓮根を使ったサラダを紹介します。韓国高級韓定食店で出るおかずで、黒ごまをたっぷり使った香ばしいドレッシングで和えます。
今回は夏の韓国料理を楽しめるメニューです。どれもヘルシーで簡単なので、皆さん是非作ってみてください!