一度食べたら何度も作りたくなる韓国料理を教えます!
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カルビチム、トック、ヤクパプ、キノコジョン、大根センチェなど
「トック」は牛肉を炒めて煮込んだスープに薄くスライスした韓国のお餅を入れて卵、ネギ、ノリなどを入れて食べる汁物です。正月の朝はみんなトックを食べます。温かいスープは寒い時朝ごはんにもいいですね。
お正月やお盆、おもてなしの時欠かせない「カルビチム」を作ります。今回は手入れやすい豚肉スペアリブを使って丁寧に下処理して後醤油ベースのタレに野菜と一緒に柔らかくなるまで煮込みます。手でもってかじるカルビは最高ですね。子供達ももちろん喜びます!
サイドメーニューはキノコで作る2種類ジョンです。エノキとエリンギで作るジョンは簡単できれい、美味しいです。また、食欲アップに抜群の「大根センチェ」は大根の生のナムルです。韓国家庭の定番のおかずで酸味を入れて作って普段のおかずやそのままビビンバにしても美味しいです。
デザートは伝統のお菓子「ヤクパプ薬飯」です。
蒸した餅米に焼き栗、ナツメ、松の実、干しぶどうなのを入れて醤油で味付けしシナモンの香りをつけた昔からのお菓子です。日本のお茶会でも合いますので是非作って見てください。
コンナムルクッパ、ユッジョン、イカの韓国塩辛、切り干し大根キムチ、セロリナムルなど
ーコンナムルクッパ/韓国ではヘルシーで素朴な味で人気のクッパを紹介します。韓国料理基本の出し汁に大豆もやし、イカ、キムチなどが入ったクッパになります。夏が終わったらすぐ食べたくなる体を温める品です。
ーユッジョン(牛肉チヂミ)と野菜ムチム/薄切りした牛肉をチヂミにします。韓国南で有名な高級チヂミです。肉に合う野菜の和え物を作りチヂミと合わせて食べます。子供も大好きはずの料理です。おもてなしにもいいと思います。
ーイカの韓国塩辛/日本ではイカキムチと呼ばれたりしますが、韓国ではイカの塩辛の和え物ですね。イカを何日間塩漬けして薄く切ってからヤンニョムをつけて熟成します。作りおきできる美味しい塩辛です。
ー切り干し大根キムチ/クッパに合う切り干し大根のキムチです。お弁当やおつまみにもいいでしょう。
ーセロリのナムル/体にいいセロリを炒めて韓国のナムルの味付けをします。セロリが苦手な方でも美味しくいただけるナムルです。
ナッコプセ、エゴマスジェビ、鱈ジョン、オイポクム、山東菜ムチムなど
ーナッコプセ/釜山発祥の辛い鍋料理で、ナッチ(手長ダコ)、コプチャン(小腸)、セウ(海老)が入るので、これらの頭文字を合わせてナッコプセと呼びます。辛いヤンニョムを入れた鍋てご飯にかけて混ぜながら食べたり、お酒と共に食べた後残りのヤンニョムに炒飯を作ったりする人気の鍋です。
ーエゴマスジェビ/エゴマの粉たっぷりの韓国すいとんです。すいとんの生地から作ります。体に優しい料理です。
ー鱈のジョン/韓国のお正月や冬定番の鱈のチヂミです。お酒にも合うしお弁当にも活躍します。
ーオイポクム/きゅうりを炒めて作るナムルです。こりこり食感がたまらない作りおきおかずです。
ー山東菜ムチム/山東菜を軽く和えてサラダのようなナムルを作ります。
サラダのようなキムチに似ってる感覚で作りましょう。
ナスご飯、ムルフェ、おからチゲ、パダッジョン、エゴマキムチなど
ーガジソッパ(ナスと牛肉の炊き込みご飯) / こんがり焼いたナスと味付けしたお肉を合わせて香ばしいご飯を炊きます。ヤンニョムジャンをかけて混ぜて食べます。
ービジチゲ(おからチゲ) /おからとキムチ、豚肉を合わせた昔からの優しいチゲです。栄養満点で体に優しいおすすめのチゲです。
ームルフェ(刺身入り冷やしスープ)/ムルフェとは、ムル=水、フェ=刺身と名前の通り、刺身と氷水にコチュジャンベースの甘辛酸っぱい汁を作って、キュウリ、キャベツ、玉ねぎ、青ネギなどの薬味を入れていただく料理です。そうめんを合わせても美味しいですね。
ーパダッジョン(鶏肉のチヂミ)/普段油にあげる唐揚げは大量の油を使うし、後片付けも大変でしたね。今回は鶏もも肉でこんがりチヂミを作ります。ふんわりせん切りしたネギを乗せタレにつけて食べましょう。おやつにはもちろんおつまみにも最高です。
ーエゴマのキムチ/エゴマにヤンニョムをつけておき、長く楽しめる作りおきおかずです。病みつきになるおかずです。
冬になるともっと人気になるスンドゥブチゲを紹介します。添加物多いスーパーのスンドゥブの素はもうやめてください!おもてなしの一品料理チャプチェもお勧めです。パーティーメーニューにイカのカンフェもどうぞ!
グルバ、キムチチゲ、ビントッ、ダッガンジョン、ユチェナムルなど
栄養たっぷりの牡蠣と大根を使った炊き込みご飯を炊きます。美味しいヤンニョムジャンを入れて軽く混ぜて食べましょう。また韓国人の人気1位のチゲ!キムチチゲを作ります。すっぱく醗酵した白菜キムチとたっぷりの豚肉を入れて煮込んだご飯泥棒のチゲです。こくある本場のキムチチゲを是非楽しんでください。
今回は韓国南の島、チェジュドの伝統的な料理を紹介します。そば粉で薄いクレープを作ってナムルを包んで食べる素朴なミルジョンビョン(ビントッ)です。また、こともから大人まで大人気のカリカリ甘い一口チキンのダッガンジョン、少し苦味が美味しい菜の花のナムルもどうぞ!
プゴク、醤油セウ、さきいか炒め、牡蠣ジョン、豆腐煮など全6品
冬の食材をたっぷり使ったおもてなしにもいいメニューです。干し鱈スープ、特製タレに付け込んだえびの醤油付け、さきいかのコチュジャン炒め、牡蠣ジョン、細ネギとノリのナムル、豆腐の煮物などたっぷりです!
お肉と海鮮、野菜たっぷり海鮮チャンポンは麺もご飯も合う人気の一品です。鶏モモ肉をあげてサラダ風にしたユリンギやもやしナムル、作りおきで貴重な玉ねぎジャンアチも作ります。伝統のおもちファジョンもどうぞ!
韓国の本当のナムルの作り方と石焼ビビンバの作り方、熱々海鮮チヂミ、栄養たっぷりの牛ワカメスープ、きゅうりとニラの和え物など一番人気の韓国メニューのレッスンです。シンプルながら美味しいナムルをマスターする機会です。毎日の食卓にどうぞ!
オジンオポクム、小松菜キムチ、デジゴギジャンジョリム、せゴギムクッ、ごぼうトッチャプチェなど
ースルメイカの辛い炒め(ー>野菜と合わせてビビンバにします) /スルメイカと野菜を合わせて辛く炒めた人気のメニューです。
そのままお酒のおつまみだったり、素麺と和えたり、ビビンバにします。
今回は大豆もやしナムルと合わせてビビンバにします。簡単なのに病みつきになります。
ーせゴギムグック(牛肉と大根のスープ)/メイン料理が辛いので優しいスープを用意しました。
牛肉ベースに大根を入れて煮込んだ美味しいスープです。これ1品でごはんを入れてクッパにしても家族みんな喜ぶでしょう。
ー小松菜キムチ/小松菜をさっと塩漬けして作るキムチです。長持ちしますのでまずはご飯と共に、酸味が出たら素麺と合わせてビビングッズにしてみてください。
ーデジゴギジャンジョリム(豚ヒレとうずら卵の醤油煮)/豚ヒレで作る煮物です。
韓国家庭では作りおきの王子様です。うずら卵やししとうを合わせてより美味しくいただけます。お弁当に大活躍します。
ーごぼうトッチャプチェ(ごぼうとトッポギのチャプチェ)/ごぼうとトッポギで作る辛くないチャプチェです。昔の王様が召し上がったトッポギで子供も食べやすいので嬉しいです。