一度食べたら何度も作りたくなる韓国料理を教えます!
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オジンオポクム、小松菜キムチ、デジゴギジャンジョリム、せゴギムクッ、ごぼうトッチャプチェなど
ースルメイカの辛い炒め(ー>野菜と合わせてビビンバにします) /スルメイカと野菜を合わせて辛く炒めた人気のメニューです。
そのままお酒のおつまみだったり、素麺と和えたり、ビビンバにします。
今回は大豆もやしナムルと合わせてビビンバにします。簡単なのに病みつきになります。
ーせゴギムグック(牛肉と大根のスープ)/メイン料理が辛いので優しいスープを用意しました。
牛肉ベースに大根を入れて煮込んだ美味しいスープです。これ1品でごはんを入れてクッパにしても家族みんな喜ぶでしょう。
ー小松菜キムチ/小松菜をさっと塩漬けして作るキムチです。長持ちしますのでまずはご飯と共に、酸味が出たら素麺と合わせてビビングッズにしてみてください。
ーデジゴギジャンジョリム(豚ヒレとうずら卵の醤油煮)/豚ヒレで作る煮物です。
韓国家庭では作りおきの王子様です。うずら卵やししとうを合わせてより美味しくいただけます。お弁当に大活躍します。
ーごぼうトッチャプチェ(ごぼうとトッポギのチャプチェ)/ごぼうとトッポギで作る辛くないチャプチェです。昔の王様が召し上がったトッポギで子供も食べやすいので嬉しいです。
ジャンチグッス、キムチチヂミ、ドトリムックムチム、赤いキンパ、わかめ茎の炒め物など
心温かくなる麺料理を中心に冬作ったキムチを使った料理などヘルシーな品で合わせました。
ージャンチクッス/韓国の庶民の定番の優しい麺料理です。韓国定番の煮干しと野菜の出し汁にそうめんといろんな野菜を炒めて乗せてヤンニョムジャンを入れて食べる優しい麺です。
昔は結婚式などのお祝いの時お客さんに出した料理で名前からお祝い麺として「ジャンチクッス」って呼ばれました。
ードトリムックムチム(どんぐりゼリーの野菜和え物)/どんぐりの粉でムックというゼリーを作って野菜と和えたものです。
マッコリとの相性抜群なので一緒に飲みながら召し上がってください。
ーキムチとお肉のチヂミ/冬に作ったキムチが酸味が出たらキムチチヂミを作りましょう。
キムチと豚肉を合わせて少しピリ辛!くせになるチヂミです。
ーチーズ伸びる赤いキンパ/新大久保でもよく見かける流行のキンパです。
辛い炒飯を作ってチーズをたっぷり入れてキンパを巻いてみます。とろり伸びるチーズと辛い炒飯のバランスが美味しいですね。
ーわかめ茎の炒め物/わかめの芯で簡単に炒めるおかずです。味付けはシンプルですが、コリコリ食感が面白い品です。作り置きできるのでお弁当にもいいです。
今回は少し変わったメニューで韓国のワントンカツを紹介します。私の子供の頃から学校の卒業式や誕生日などご褒美で食べた懐かしいメニューです。その懐かしさと変わらない美味しさに今でも若い人からお年寄りまで愛されるメニューます。
今回は韓国のカジュアルなレストランのワントンカツ定食で作ってみます。
ワンの意味はデカイ意味でこのとんかつの大きさから名前をつけました。
豚肉のロースを脂の部分はしっかりとってたたいで薄く広げてとんかつを作ります。
薄くて大きいお肉は揚げる時間も短く簡単でとてもサクサク歯応えがいいです。トンカツの上には優しい甘さのとんかつソースをたっぷりかけて出します。
今回は優しい甘さのとんかつソースと辛いとんかつソース2種類を作って半分半分かけます。
ワントンカツのサイドにはケチャップの味がするキャベツサラダ、マカロニと野菜を混ぜた簡単サラダ、たくあん、コーン、ご飯などを揃えて飾ります。ボリュームたっぷりの一皿になりますね。成長期のお子さんがいる家庭はもっと喜ぶでしょう。
またサイドのスープはポジャンマチャ(屋台)のうどんを作ります。韓国の出汁と日本の出汁を混ぜた感じの味でうどんやそうめんを入れて、おでんと春菊、また好みで辛いタデギを乗せて食べます。今から寒い季節になる前に習っておけばずっと使える嬉しいメニューになると思います。
10月末から始まるメニューなので揚げ物も少しは楽になる季節だし、暖かいスープも、ビールも用意しておきますので楽しいお時間一緒に過ごしてはいかがでしょうか。
少し寒さを感じる時韓国のすいとんと野菜たっぷりの韓国餃子マンドゥ、カクテギキムチ、お弁当にいい和え物、万願寺とうがらしの和え物などお惣菜満載のメニューの紹介です!
豚肉をコチュジャンベースのタレにつけて野菜と一緒に炒めるコチュジャンプルコギ、ネギを優しい味のタレに和えたパムチム、大豆もやしスープ、小松菜ナムル、果物サラダなどに 包み野菜まで豪華な定食です!
家族と友達が集まる時、おもてなしの時ふさわしい料理を紹介します。 鶏肉の甘辛い煮物アンドンチムダック、宮廷料理クジョルパン、チーズホットドッグ、大根ナムルなど人気のメニューです。
アンドンチムダック
黒い中国の味噌と肉、海鮮の旨味を合わせたソースを作って麺と混ぜて食べる料理で韓国の中華料理の一番の人気メニュージャジャン麺を紹介します。また、豚肉をカリカリあげて野菜と果物が入った甘い酸っぱいソースと一緒に食べる「タンスユク」です。サイドメニューはクラゲとキュウリ、白菜などを入れてにんにくたっぷりのソースで和える「クラゲネンチェ」、「マラファングア」と呼ばれる中華風キュウリの和え物、デザートはさっぱり味のマンゴスムージーを作ります。
中華料理もやっぱり韓国の独特な味がありまして、日本の中華とは違う味が楽しめますので是非作って見てください!
チーズタッカルビのコースメニューで韓国料理のホームパーティー
日本でずっと人気を集めてる人気の韓国料理チーズタッカルビを作ります。包み野菜と合わせてタッカルビを食べて、残りのタレに炒飯、デザートはトマト牛乳かき氷までコースで作ります。
カムジャタン、白菜浅漬けキムチ、韓国風卵焼き、カボチャ粥など
寒い季節もっと愛される骨つき豚煮込みスープ料理カムジャタンを紹介します。茹で野菜もたっぷり入れたスタミナ料理です。合わせて簡単浅ずけの白菜キムチ、ひらたけナムル、ヘルシー卵焼き、カボチャ粥もどうぞ!
少し涼しくなってからご家族との食卓に少し豪華な牛プルコギ鍋を飾ってみませんか。韓国プルコギの美味しいレシピをお伝えします。サラダや、ズッキーニジョン、冬お菓子の定番ホットクも生地から作ります!