オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。
8月の料理教室はインドカレーを中心とした、夏恒例のエスニックメニュー。
インド風の前菜盛り合わせ、クリーミィなバターチキンカレー、真っ黒な松炭ライス、爽やかなフルーツビネガー、ぷるもち食感のブランマンジェなど、真夏にぴったりのエスニック風レシピです。
前 菜「夏野菜のスパイシー前菜3種」
カレーにぴったり!インド風の野菜料理3種。
甘酸っぱい「玉ねぎのアチャール」 、とろける食感の「スパイシーフライドなす」、ピリ辛スパイスが効いた「インド風焼きとうもろこし」。すべてシンプル材料で作れる簡単レシピです。
メイン「ココナッツ・バターチキンカレー、松炭ライス添え」
辛くないクリーミーなバターチキンカレー。
完全無添加・シンプル材料でじっくりと丁寧に煮込むことで、コクのある旨味たっぷりの絶品バターチキンカレーに仕上がります。
でも、基本ほったらかしOKの簡単レシピです。
デトックス効果抜群の赤松炭ごはんを添えて。
ドリンク「パイナップルビネガー&パイナップルラッシー」
夏に重宝する爽やかな自家製フルーツビネガー。
ドリンクはもちろん、カレーに合うラッシーや夏向きのいろんな料理に大活躍。
漬けたフルーツも余すことなく活用できます。
デザート「米粉のブランマンジェ、桃のビネガーマリネ添え」
上質な米粉を使ってぷるぷる・もちもちした独特の食感に仕上げたブランマンジェ。
生クリーム未使用でも濃厚な美味しさに仕上がるヘルシースイーツです。
旬の桃のマリネを添えていただきます。
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神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師