南仏の旅 その4:サン・ポール・ド・ヴァンス

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最終更新日:2023/1/14

フランス家庭料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。

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フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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南仏の旅 その4:サン・ポール・ド・ヴァンス
2025/6/23 23:05 UP

城壁に囲まれた美しい村、サン・ポール・ド・ヴァンスへ。  
 

 
シャガール、ピカソ、マティスなど多くのアーティスト達が集まった「芸術の村」としても知られています。
 

 
サン・ポール・ド・ヴァンスの村は高い石の城壁にぐるりと囲まれています。
 

 
村の入口であるトンネルを抜けると中世から変わらない石造の街並みが広がります。
 

 
狭い路地には素敵なギャラリーやショップが立ち並びます。
 

 
こんな水飲み場もあちこちに。
 

 
どこを撮っても絵になる美しい村です。
 

 
ランチは村の入り口近くにある「Le Tilleul」。
 

 
広くて心地よいテラス席がある人気のレストランです。
 

 
旬のズッキーニの花のフリットと、自家製フォアグラのパテをいただきました。
 

 
サクッと香ばしく揚がったお花に、トマトソースを添えていただきます。
 

 
旬のズッキーニの花はマルシェでよく見かけました。
 

 
黄色い花の部分に詰め物をしたり、フリットにするのが定番です。
 

 
この時期はレストランのメニューにもよく登場します。
 

 
隣のテーブルのおとなしいワンちゃんが可愛かったです。
 
次はリゾート地、カンヌへの旅です。
 
最後まで読んでいただきありがとうございました
 
 

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先生情報
神崎則子
神崎則子
料理研究家   北海道出身

神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師


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