皐月の基礎クラスの献立です。

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最終更新日:2025/1/23

四季の會(熊本県菊池郡菊陽町)

四季を感じながら、目でも感動できる料理を体感して頂きたいと思います。

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和の料理教室 四季の會 熊本

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皐月の基礎クラスの献立です。
2025/4/27 20:43 UP

初夏の献立です。
 
美味しく仕上げて
器も楽しんでみましょう。
 

鰹のたたき 辛子酢味噌掛け
初鰹の季節です。
ガラスの器でより 涼しく盛ってみましょう。
 
 
新じゃがとベーコンの含め煮
私の煮物の献立で最も作り易い献立だと思います。
煮汁を残しませんので お弁当用にも好評です。
 
ここで 器を楽しんでみましょう。
四季の會では 生徒さん方に 器を選んでいただいています。
 



 
皆さん どの器を 手に取られるでしょう。

これも お稽古の楽しみの一つです。
 

 
蕗ごはん
 蕗の香りも美味しさを引き立てます。
 

長いも汁  梅干しの酸味が味を引き締めます。   「はしり」 「旬」 「名残り」は和食の言葉です。 今月の食材で 「はしり」は 長いも 「旬」は 鰹とじゃがいも 「名残り」は蕗 こんなことを考えながら 毎回献立をたてるのですが  最近 これが 当てはまらない事が増えています。 旬なのにまだまだ・・・   温暖化の影響でしょうか 何とかできないかなと思います。 思うだけでは駄目ですね。 ・・・・・・・・・・・     5月 8日 木曜日   満席    9日 金曜日   満席   10日 土曜日   満席   11日 日曜日   満席   宜しくお願いいたします。     

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先生情報
五嶋 幸子
五嶋 幸子
四季の會主宰   熊本県出身

・栄養士
・辻調理師専門学校通信教育
 「日本料理」「中華料理」修了
・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける
・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰
・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師
・ジャパンホームベーキングスクール 教師

教室からのお知らせ

2014/2/27

基礎クラスを4月より開講致します。旬の素材を使い、和食の基本となることをお伝えして参ります。出しの取り方、素材の下処理等々丁寧にお伝え致します。季節の設えもお楽しみ頂きます。

2014/2/26

弥生の献立の情報を公開しました。鯛の昆布〆を始め、春を感じて頂く献立にしました。まだ少しの空きがありますので、お申し込みをお待ちしております。

2014/2/8

桃の節句教室情報を公開しました。まだ少しの空きがありますので、お申し込みをお待ちしております。


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