四季を感じながら、目でも感動できる料理を体感して頂きたいと思います。
初夏の献立です。
美味しく仕上げて
器も楽しんでみましょう。
鰹のたたき 辛子酢味噌掛け
初鰹の季節です。
ガラスの器でより 涼しく盛ってみましょう。
新じゃがとベーコンの含め煮
私の煮物の献立で最も作り易い献立だと思います。
煮汁を残しませんので お弁当用にも好評です。
ここで 器を楽しんでみましょう。
四季の會では 生徒さん方に 器を選んでいただいています。
皆さん どの器を 手に取られるでしょう。
これも お稽古の楽しみの一つです。
蕗ごはん
蕗の香りも美味しさを引き立てます。
長いも汁 梅干しの酸味が味を引き締めます。 「はしり」 「旬」 「名残り」は和食の言葉です。 今月の食材で 「はしり」は 長いも 「旬」は 鰹とじゃがいも 「名残り」は蕗 こんなことを考えながら 毎回献立をたてるのですが 最近 これが 当てはまらない事が増えています。 旬なのにまだまだ・・・ 温暖化の影響でしょうか 何とかできないかなと思います。 思うだけでは駄目ですね。 ・・・・・・・・・・・ 5月 8日 木曜日 満席 9日 金曜日 満席 10日 土曜日 満席 11日 日曜日 満席 宜しくお願いいたします。
・栄養士
・辻調理師専門学校通信教育
「日本料理」「中華料理」修了
・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける
・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰
・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師
・ジャパンホームベーキングスクール 教師