⭐️ジャムをおいしく長持ちさえるコツ

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最終更新日:2022/6/19

ラクッチーナサッチ(神奈川県横浜市港北区)

サロン形式のイタリア料理教室です 他にもパン、お菓子、特別料理のクラスがあります

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日吉・成城・伊豆の料理教室 藤野幸子・・COOKING SALON LA CUCINA SACHI ラクッチーナサッチ

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⭐️ジャムをおいしく長持ちさえるコツ
2025/3/14 7:53 UP

イタリア料理とパンの教室ラクッチーナサッチを対面とおラインスクールで主催してます。 料理家の藤野幸子です。 今回は・・旬の果物で楽しむ!手作りジャムの魅力と長持ちのコツをご紹介します。 旬の果物が手に入ると、「手作りジャムを作りたい!」という気持ちがふつふつと湧いてきませんか?今の時期は甘夏が豊富なので、マーマレード作りに夢中になっています。

市販のジャムとは違い、手作りならではの良さは、果物の風味がダイレクトに楽しめること。素材本来の味わいがギュッと詰まっているのが魅力です。
 
イタリアで料理を学んでいたとき、現地のマンマ(お母さん)たちが「ジャム作りは保存のためでもあるけれど、何よりフルーツを楽しむことが大切なのよ」と話していたのが印象的でした。旬の果物を大切にし、余すことなく使う姿勢は、まさにイタリアの“シンプルで豊かな食文化”そのものだと感じました。
では、せっかく作った手作りジャムを美味しく長持ちさせるにはどうしたらいいのでしょうか?プロの視点から、簡単にできるポイントをお伝えします。
 
手作りジャムを長持ちさせるコツ ✅ 瓶詰めしたジャムを沸騰したお湯で3分加熱 
✅ 熱いうちにしっかりフタを閉める 
✅ 瓶を逆さまにして、さらに3分加熱
 ✅ そのまま冷ますことで、空気が抜けて保存性アップ!
 
この方法は、イタリアで学んだ保存の知恵をもとに、日本の家庭でも実践しやすい形にアレンジしたものです。ポイントは「しっかり密閉して空気を抜くこと」。これによりカビを防ぎ、ジャムの美味しさを長くキープできます。
特に甘さ控えめのジャムは保存性が低いため、冷蔵や冷凍保存がベストです。
また、よくある失敗として「煮詰めすぎて固くなる」「砂糖を減らしすぎて保存がきかなくなる」といった点がありますが、ちょっとしたコツを押さえれば、格段に美味しいジャムが作れます。
手作りだからこそ、素材の良さを最大限に活かして、美味しく安全に保存したいですよね。ぜひ試してみてください!😊
🗓 3月対面rレッスン日程
⏰ 時間: 10:30~14:00頃
📍 場所:ラクッチーナサッチ横浜日吉サロン(東急東横線日吉駅から徒歩13分)
開催日
・3月15日(土)
・3月18日(火)
・3月19日(水)
・3月20日(木)
✨ 少人数制でアットホームな雰囲気の楽しいレッスンです。満席の日もありますが、空席状況は日々変わりますので、ご希望の日程をいくつかお知らせいただけるとスムーズです。
💰 レッスン代:8,500円
手作りジャムを楽しみながら、美味しく学べるレッスンにぜひご参加ください!
 
公式ブログはこちら
手作りジャムを長持ちさせる方法旬の果物で作る、手作りジャムの楽しみ方と長持ちのコツ 旬の果物がたくさん手に入ると、つい作りたくなるのが「手作りジャム」。今は甘夏でマーマレードジャムを作るのに大忙しです。 市販のジャムとは違い、素材sacci-cook.com   🌿 ラクッチーナサッチのオンラインスクールでは、パンとイタリア料理の両方を学べる充実したレッスンをご提供しています。 月額5,000円で、プロから本格的に学べる内容となっており、いつでも退会が可能です。まずは1カ月お試しいただくのもおすすめです。休会後の再入会もできますので、ご自身のペースでご参加ください!
 
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⭐️藤野幸子のオンライン&対面レッスンにご興味ある方は、ラインにご登録ください。レッスンのお知らせをお送りしてます。その際、アンケートにお答えいただきますと、ご興味あるレッスンについてお知らせさせていただいてます。よろしくお願いします。→click
 
 
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⭐️藤野幸子料理教室LA CUICINA SACH公式HP 
⭐️ラクッチーナサッチのレッスンの種類は以下のクラスがあります。
・対面イタリア料理クラス(毎月第3週目)
・対面基本のドライーストパンクラス(毎月第2木曜)
・対面自然酵母パンクラス(毎月第2水曜)
・オンラインレッスン
 
ご参加お待ちしてます❣️
オンラインレッスンの写真↓

 
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気楽な楽しい教室です。気軽にご参加くださいね❤️
 
 
 
❤️私が料理で大切にしていること
◯きちんとした調味料を使う
◯調理技術をマスターする
◯旬のの食材を使う
◯料理はマイナス!余計なものはプラスしない
◯味の組み合わせを考える
◯保存食を活用する
◯楽しくストレスなく料理する
が大切
 
 
 
 
’シンプルでおいしいこねないパン’ナツメ社さんより出版させていただいてます。
 

 
 
 
 
 
 
藤野幸子料理教室 LA CUCINA SACHI
⭐️横浜日吉、成城でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。
本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、シンプルなパン・お菓子をご紹介してます。健康に気を使っている方でも安心していただけるヘルシーイタリアンです。サロンの対面レッスン、ズームオンラインレッスン 、動画レッスン開催中。
⭐️仕事実績  レシピ開発、外部料理講師、オリーブオイル講座などイタリア食講座、タイアップレッスン、雑誌掲載、テレビ出演など。
 
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藤野
 

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先生情報
藤野幸子
藤野幸子
料理研究家   東京都出身

結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房
にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。
食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。
’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。

教室からのお知らせ

2012/2/7

夜の料理の写真をおいしく撮る写真講座。。イタリア料理をコースで召し上がっていただきながらのレッスンです

2012/1/27

2月イタリア料理レッスン体験受付中 成城教室、日吉教室あきがでました
具だくさんのミネストローネ
ニョッキ
イタリア手づくりハム
ズコット
ワイン付き

2012/1/24

イタリア料理をコースでご紹介します

メニュー
・ブルーチーズパングラタン
・甘塩たらとじゃがいものオーブン焼き
・スモークサーモンとホウレンソウの
手打ちパスタ
・高級チョコレートをつかった大人のガトーショコラ
・自然酵母パン

実習すこしあります


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