必食のやみつき味!鶏もも肉のうま塩から揚げ

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最終更新日:2024/9/26

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必食のやみつき味!鶏もも肉のうま塩から揚げ
2024/10/11 12:53 UP

子どもから大人まで、年齢を問わず大人気の国民食「から揚げ」♪

ご飯のおかずやビールのおつまみはもちろん、 お弁当のおかずとしても欠かせないですよね。

オーソドックスなしょうゆ味もおいしいけれど、今回紹介するのは「うま塩」ベースのレシピ。

ガリっとクリスピーな衣、ガツンとうまみ&塩味のきいたジューシーな肉が最高!

揚げたてにレモンを絞れば、何個でも無限にいけちゃう絶品です。






「鶏もも肉のうま塩から揚げ」


⚫︎材料(3人分)

鶏もも肉・・・400g
レモン・・・適宜
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

A)
酒・・・大さじ1
みりん・・大さじ2/3
塩・・・小さじ2/3
中華スープの素・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
しょうが(すりおろし)(チューブ可)・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)(チューブ可)・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々


⚫︎作り方

①鶏もも肉は一口大に切り、A)をもみこんで10分ほどおく。

☆肉はから揚げ・水炊き用を使うと切る手間が省けます。
☆下味を肉に吸わせるようによくもみこむのがポイント!




②片栗粉を全体にしっかりとまぶす。




③170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げれば完成!





お好みでレモンを添えてどうぞ!






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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   埼玉県出身

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。

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