心と身体に優しい世界に一つのお菓子作り 罪悪感のないお食事スイーツ🍰
横浜から優しい香りをお届けします〜
4月に仕込んだおから味噌
2つのチームに分かれて作りました
半年経って開封の儀式を行いました。
どちらもカビもなく良い感じに仕上がっていました。
それぞれのお味噌を使い
まずは味噌玉作りから。
おから味噌と甘酒でお肉を漬け込み
その間に切り干し大根の味噌入りドレッシング和えサラダを作り、油揚げの和風ピザ🍕を作りました。油揚げは豆腐工房ゆうさんで購入しました。
厳選国産大豆の手作り豆腐【株式会社 とうふ工房ゆう】青梅市の【株式会社 とうふ工房ゆう】では、厳選された国産大豆・にがりから手作りしたこだわりのお豆腐を販売しています。オンラインショップでのお取り寄せも可能です。おいしいお豆腐やお惣菜をお求めの方は、ぜひとうふ工房ゆうをご利用ください。toufuyuu.com
切り干し大根の搾り汁もお肉をつけ込んだタレやパン粉の残りもちゃんと使いエコ料理に。
皆さん手際よく16人分のお料理1時間ちょっとで完成しました
おからから味噌ができるって。
皆さん4月には半信半疑だったけれど
めちゃくちゃ美味しいお味噌に大感動してくれていました中には講座で作った後に同じように小峰豆腐店さんでおからと豆乳購入しておから味噌を仕込んでくださった方もいらっしゃいました。
瀬谷小峰豆腐 - Google 検索www.google.com
2回に渡ってのおから味噌講座
私も初の体験でしたが良い時間をいただきました。
今宿ケアプラザ
お持ち帰り出来上がったお味噌を先生が分けて下さいました。お家でご家族の喜ぶ顔がみえるようです。来年も是非おから味噌作ってみてくださいね。お持ち帰りblog.goo.ne.jp
にて行ったおから味噌講座
大満足のアンケートを読ませて頂きました。
またおから味噌の仕込みの時期がやってきました。
お菓子を作ることも楽しいですが、お味噌や発酵物を作るのもワクワク楽しい時間です。
ご興味ある方は是非お声かけくださいね。
マイキッチン
k's フレーバー|神奈川県横浜市旭区の料理教室 (相鉄線二俣川駅)横浜市旭区二俣川のアトリエにて心と身体に優しいお菓子教室を主宰しています。週1コミュニティカフェにて気まぐれ発酵ランチ、グルテンフリーの身体に優しいスイーツの提供をしています。www.m-kitchen.jp こちらも募集中‼️
豆腐マイスター講座
神奈川 11月7日(木)1 DAY 藤田圭子 | 一般社団法人 日本豆腐マイスター協会神奈川 11月7日(木)1 DAY 藤田圭子 | 一般社団法人 日本豆腐マイスター協会mytofu.jp
ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。
フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。
2000年JHC主催ケーキコンテスト最優秀賞受賞。
大豆大好きパフェ最優秀賞受賞
2004年FMヨコハマ「いただきはまごはん」出演。
洋菓子研究家 加藤 千恵・ディプロム取得。
2012年ケアプラザにて子供お菓子教室開催。
豆腐マイスター認定講師
ダシソムリエ
幼稚園・小学校・企業講習会企画・運営。