卵&バターなし!簡単!板チョコ使用のチョコチャンククッキー

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最終更新日:2024/9/26

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卵&バターなし!簡単!板チョコ使用のチョコチャンククッキー
2024/9/10 12:37 UP

卵もバターも使わず、サラダ油と市販の板チョコで作る簡単クッキーの紹介です。

バターを室温に戻したり、練り込んだり必要がなく生地作りが気楽!

少ない材料で、思いたったらすぐに焼けるから、ふだんのおやつにもぴったりです。

水を加えたら決して練らないこと、 薄めに形作ることが歯触りよく仕上げるポイント。

板チョコは今回はビター使いましたが、ミルクやホワイトなどお好みでどうぞ♪






「チョコチャンククッキー」


●材料(10枚分)

薄力粉・・・120g
砂糖・・・35g
塩・・・2つまみ
サラダ油・・・大さじ3
水・・・大さじ1〜
お好みの板チョコ・・・50g


●作り方

①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器かフォークでぐるぐるとよく混ぜる。

☆粉類はふるわなくてもよく混ぜればokです。




② サラダ油を加え、フォークで切るように混ぜ合わせる。

☆粉気が油と混ざりポロポロの状態なればok。


 

③ 水を加えて軽く混ぜ、板チョコを手で割りながら加え、練らないようさっと混ぜる。

☆ひと塊りにせず。ボロボロした状態で混ぜるのをやめて大丈夫。混ぜすぎるとかたくなります。
☆生地がパサつく場合は、サラダ油か水を少量足してください。




④手でぎゅっと握るように丸くまとめ、つぶして平たく成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。




⑤180℃に予熱したオーブンで、約15分焼けば完成!


 

網の上でしっかり冷ましてからどうぞ♪


 




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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   埼玉県出身

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。

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