作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!! もちろん両方が目的の方も!!!
可愛くて綺麗なケーキを作りたくて、久しぶりにエンゼルフードケーキを 作りました。 卵白を12個! 他には小麦粉少々とお砂糖だけです。 ♡ ♡ バターもその他の油脂も使ってい ませんので、前回のタルトタタンと は比べものにならないくらいの低カ ロリーです。 ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ 半世紀以上前にアメリカ人の恩師に教えていただいたレシピなのですが、当時でも私はお砂糖の量を元の分量から1/3は減らしていましたが、今回更に減らしました。健康や何かの為ではなく、単に味覚の話しです。 ♡ 美味しいと感じる糖分や塩分の量は、国により(人種により?)時代により、驚くほど違いますね。 私が若い頃の日本ではコーヒーや紅茶はお砂糖を入れ、日本茶には入れないのが当たり前でしたが、今ではブラックコーヒーも当たり前、そして緑茶やほうじ茶の甘い飲み物も当たり前ですものね。 昔、南米の国々で人々が普通のサイズのコーヒーに角砂糖を二つ三つと入れているのに驚いたこともありました。 ♡ それで今日のケーキ ~天使の食べ物ケーキ~ は・・・ 卵白を綿菓子みたいに硬く泡立て、粉と砂糖を混ぜてチューブ状の型で焼く。 ♡ ♡ この型の形は、多分中心にちゃんと火を 通す為だと思います。 ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ 膨張した空気で膨らんでいますので、冷めて ある程度ケーキが乾燥するまで逆さまにして置 かないと、しぼんでしまいます。 ♡ 室温になったら元に戻しても大丈夫。 ♡ ♡ ♡ ♡ 切ると中は真っ白なんですが、 これではまるで 疲れてよれよれの天使です。 ♡ ああ、今の人間世界を見れば 天使もよれよれにもなりますよね・・・ ♡ ♡ 後は上下二段か三段にスライスして クリームと果物を挟み、最後に全体を 飾って出来上がりです。 ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ 今回は動画も撮らず、 切り分けた物の写真も撮らずに食べてしまいました! ごめんなさい。 ♡ ♡ 先日「ミリオネーヤパイ」=ドライフルーツとナッツのパイを撮影しました。 編集中ですがちょっと時間がかかっています。もう少しお待ち下さいね。
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。