9月の新メニューのご紹介と簡単おやつレシピ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 9月の新メニューのご紹介と簡単おやつレシピ

最終更新日:2024/4/23

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)

調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します

この教室のフォロワー:
163人
過去の予約人数:
665人

料理教室 piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

>>ブログを見る

9月の新メニューのご紹介と簡単おやつレシピ
2021/8/25 17:10 UP

千葉県船橋市の自宅教室にて🏠 少人数制の料理教室を開講しております!
講師のpirokoこと田辺浩子です(^^)
このブログが目に止まり読んでいただけた事に感謝✨また読者登録やいいねをありがとうございます✨
この場を借りてお礼に変えさせていただきます事をご理解下さい。m(_ _)m
🐬
🐬
🐬
気がつけば8月も後半!?( ̄▽ ̄;) 子供たちの長かった夏休みも残す所あとわずかとなってまいりました。
7月夏休みが入ってから、お陰様でずっと教室は忙しく、満席状態がほとんどでした。
9月は少しのんびりになるかな?と思い、新メニューは沢山ピックアップしてみました。 それから新企画も考えていたりしたので更新がまた遅くなって申し訳ありませんでした💦
☆9月のパンレッスン 残暑に負けず、早秋を感じさせるようなメニューをピックアップしました⤴️
☆9月ケーキレッスン ケーキレッスンからは新登場のケーキが盛りだくさん‼️
9,10月の料理対決 ☆四川料理VSエスニック料理 7,8月の料理対決は韓国料理に軍配が上がりました⤴️インドカレーも人気でしたが、韓国料理のヤンニョムチキンやトゥンカロンに皆さん興味があったようでした✨
そして教室初のセット受講企画(子供企画ではやりましたが)3回セットレッスンとなります! ☆アイシングクッキー☆ アイシングの基礎やテクニックがつまったアイシングクッキー作りとなります✨ 期間や期限はありませんので、ご自身のペースやご都合でご予約していただけます🎵
お問い合わせ、ご予約はクスパまで ↓↓↓ https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=13818 

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致しますcookingschool.jp

🐬
🐬
🐬
夏休み中に簡単レシピなど紹介したかったのですが、なかなか更新できず💦
今日は簡単おやつの紹介
☆ひとくちカスタードパイ☆
~材料~ 冷凍パイシート、4枚 カスタードクリームパウダー、1/2袋 牛乳、80ml バニラビーンズペースト、小1 焼き付け用の粉糖、大1 飾り付け用のトッピング用粉糖、ホイップクリーム、白樺チョコ、アーモンドダイス、フリーズドライフランボワーズ (残った生地でチーズパイを作る時は粉チーズ大1)
①パイシートは完全に解凍せず、まだ固いうちにピケをする。
②1枚のパイシートにつき、型で4個抜きます。 型抜きして残った生地をまとめて粉チーズを全体にまぶします。
③上からスケッパーで潰す。
④半分に切る
⑤重ねる。 また潰して半分に切り重ねるを2回繰り返し。
⑥1口にカット
⑦鉄板にのせて230度に予熱したオーブンで7分焼く
⑧チーズを取りだす。 上から粉糖を茶漉しで振りかけ、230度で4分焼く。
⑨粉糖が溶けてキャラメリゼされ、ツヤツヤになります。焼き上がり粗熱が取れたら半分にスライス
⑩カスタードクリームを絞る
⑪半分スケッパーでかくしながらトッピング用の粉糖を振りかける。
ふりかけた感じ
飾り付けして出来上がり✨ 次女はこのカスタードパイを一人で半分以上ペロリと食べちゃいます🎵 長女はチーズの方が好きです。辛いのが好きだったら粉チーズとブラックペッパーを混ぜるとビールが進むお味に

このレシピで使ったパイシートは30枚も入っていて使い勝手がいいのでヘビロテしてます💕 ブログでも何回も登場してます(笑)
お菓子だけでなく、サーモンパイ包み焼きや、パイシチューなど食事系にも大活躍✨  
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入) 楽天市場 1,831円  






こちらのカスタードクリームもヘビロテ💕やはりブログでも紹介してますが、冷たい牛乳で使えるのが楽チン✨パン作りにも大活躍してます。
※カスタードクリームパウダーの種類には加熱しないとプルプルにならない物も沢山あるので、購入する際にはそちらをチェックしてね
KS HM カスタードクリームパウダー 50g 楽天市場 291円  
 
そしてカスタードクリームパウダーにこちらのバニラビーンズペーストを加えるとパウダーから作ったとは思えないくらい更に美味しくなります⤴️
チューブ式なので使いやすい✨
 
オーガニックバニラビーンズペースト 50g ヴァニラビーンズ パン作り パン作り お菓子作り ケーキ ケーキ作り くっつきにくい 道具 菓子道具 手作り おうち時間 業務用 お買得 お徳用 ハロウィン パン作り かわいい おしゃれ カフェ 本格 楽天市場 1,313円  


飾り付けに我が家で大人気なのが白樺チョコ✨
ケーキやバニラアイスにトッピングしたりします🎵
我が家では業務用で大量に購入しちゃいますが、少量でも売ってます。
白樺巻チョコ 10本入り Amazon(アマゾン) 106円   


トッピング用の粉糖も必ずあるアイテム(笑)
ちょっと振りかけるだけで豪華に見えたり、お洒落になっちゃいます😍
cotta(コッタ) トッピング用粉砂糖 250g Amazon(アマゾン) 291円  ※トッピング用の粉糖は普通の粉糖とは違く、別名「泣かない粉糖」とも言われてます。粉糖を仕上げに振りかけても生地に染みて無くなってしまうのを防いでくれる粉糖。ようするに溶けにくくなっているんですね。
ただし、お菓子作りのクッキーやタルト生地、アイシングなどに使うのは普通の粉糖じゃないと大失敗しますのでご注意を!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
田辺浩子
田辺浩子
千葉県出身

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。

教室からのお知らせ

2023/12/30

2023年も沢山の方々に教室に通っていただき、ありがとうございました。皆様のご協力により、怪我などなく、無事に1年間教室を運営することができました。
2024年も皆様が楽しくレッスンができますよう、努力精進させていただきますので、また一年間宜しくお願いえたします!

2023/7/23

8月のスケジュール更新しました!
沢山のご予約をお待ちしてます!

2023/6/30

約2ヶ月、やむを得えず休講しており、皆様にはご心配をおかけしておりましたが、7月からまた開講する運びとなりました。今まで以上によりよい教室になるよう精進していきたいと考えておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
7月のスケジュール更新いたしました!たくさんのご予約をお待ちしております!


ページのトップへ戻る