世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
今月1月の料理教室は、韓国料理🇰🇷
上野のキムチ横丁に、韓国料理の食材を買いに行って来ました!
受験シーズンも本格化。今日は受験生の息子の高校へ、調査書を取りに東京方面まで行ったので、通り道でもある上野によって来ました。
韓国といえば、今は新大久保ですが、私が小さい頃は、上野のキムチ横丁でした。
父がキムチが好きだったのでよく買って来てくれました。
実家の家族でも車🚗で出掛けた帰りに買い物に寄ったりした、思い出の場所です。
新大久保に比べたら、かなり寂しい感じですが…
でもこの昔ながらの昭和な感じが、上野っぽくて大好きです❤️
いつも行くのは、こちらの
「まるきん」さん。
唐辛子だけでもこの品揃え。
粗挽き、粉、辛口、甘口、なんでもあります。
パプリカまで❣️
キムチも種類いっぱい。
焼肉のたれなど。
実家では、よくこちらの、まるきんさんのタレを愛用していました。
コチュジャン、味噌、イワシエキス、お茶などなど。
わー、欲しかった韓国醤油もありました。
別名、スープ醤油、出汁が入っているので、これ一本で、スープの味が決まります。
日本の韓国料理の先生も、アメリカ時代🇺🇸コリアンのお友達も、みんな愛用しています。
アミの塩辛は量り売り。
100g140円。お安いですね。
大好きなケジャン、生ワタリガニのキムチ、も買いました。
数年振りのまるきんさんでしたが、変わらない佇まいで、なんだかホッとしました。
やっぱり東京下町をプラプラすると、懐かしくって嬉しくなります
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。