管理栄養士が料理の基本をしっかり伝える!見て、作業してわかる料理のコツ。毎日のおうちごはんを美味しく
こんにちは^^
キャンプ大好き家族!
とくに、長男ともくんはキャンプが大好き!!
GWのキャンプに向けて、ともくんの毎朝カウントダウンが始まりました(笑)
うるさいので、「何度も言ったら行かないからね!!」っと。
ともくんは、釣りがやりたい!と、釣り竿を購入。
はるくんは、流しそうめんがやりたいんだって(笑)
2年前。
この写真、懐かしいな~^^
お母さんは、映える料理が作りたいな~(笑)
先日、インスタグラムに掲載した「パネチキン」
”キャンプ飯ギャラリー”というアカウントにお声がけいただき、シェアしていただきました。
みなさんに見ていただく機会が増えて、嬉しかったです^^
パネチキンとは、韓国で今、流行りのお料理。
甘辛のから揚げに、生クリームたっぷりのソースと、チーズを絡めていただく、
まぁ聞いただけでカロリー半端ない料理
でもね、それが美味しいんだよね。
パネチキン(二人分)
・から揚げ(市販品) 4個
・コチュジャン から揚げの味や好みに合わせて
<トマトソース>
トマトピューレ 100g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
油 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
乳脂肪クリーム 大さじ1
<チーズソース>
ピザ用チーズ 50g
牛乳 50ml
小麦粉 小さじ1
バゲット 5cm
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o
札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。
JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。
管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、
20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが
ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。
普段着で気軽にご参加ください。
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。
<作り方>
トマトソースを作る 冷たいフライパンに油とニンニク、ショウガを入れ、香りを出します。 トマトピューレと顆粒コンソメを入れ、フツフツと温まったら、乳脂肪クリームを入れて混ぜ、火を止めます。 ↓ チーズソースを作る ピザ用チーズに小麦粉をまぶし、牛乳を加えて、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。 バゲットの中身をくり抜き、器にして、チーズソースを注ぎ入れます。
↓
市販のから揚げにコチュジャンをまぶし、トマトソース、チーズソースをつけて
召し上がれ!!
深夜に食べると、翌朝の胃もたれ1000%!(笑)
普段のパーティーでも、もちろんオススメです!!
゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』
札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講
~JR白石駅北口より徒歩5分~
5月レッスン
~試食or持ち帰りもOK!フラクトオリゴ糖で「腸活」レッスン~
・アスパラのクリームリゾット
・彩り野菜のコブサラダ
・繊維たっぷりミネストローネ
・バスク風チョコバナナケーキ
3000円
・5月8日土曜日11時~ 満席
・5月9日日曜日11時~ 満席
・5月12日水曜日11時~ 満席
・5月13日木曜日11時~ あと1席
<追加>5月14日金曜日11時~ 満席
・5月15日土曜日11時~ 満席
・5月15日土曜日16:30~ 満席
<追加>5月16日日曜日11時~ 満席
・5月22日土曜日11時~ 満席
・5月22日土曜日16:30~ 満席
<追加>5月23日日曜日11時~ あと1席
・5月28日金曜日11時~ 満席
・5月29日土曜日11時~ 満席
・5月30日日曜日11時~ 満席
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。
是非、お待ちしております。
食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。
卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。
趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪
近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。